Пробуксовки колес могут привести к повышенной нагрузке на трансмиссию, а, в конечном счете, у АКПП могут отмечаться серьезные неисправности.
Зачастую избежать пробуксовок на автомобиле невозможно. При этом не все водители знают, что такие пробуксовки неизменно увеличивают нагрузку на трансмиссию и могут привести к серьезным неисправностям. Поговорим поподробнее о том, можно ли буксовать на АКПП, и как при этом не сломать коробку передач.
Разновидности автоматических трансмиссий
На сегодняшний день существует несколько основных типов автоматических трансмиссий, которые можно разделить на три основных категории:
1) робот;
2) вариатор;
3) стандартный гидротрансформатор.
Наибольшее распространение получили стандартные АКПП с гидротрансформатором, которые крайне критичны к повышенной нагрузке и перегреву трансмиссионного масла. Все рассмотренные вопросы в этой статье будут также актуальны также для робота и вариатора. В особенности последний плохо переваривает повышенные нагрузки, а от любого перегрева отмечается повышенный износ ремня и приводных валов.
В стандартных АКПП с гидротрансформатором крутящий момент передаётся с помощью соответствующей гидравлической жидкости. Любая повышенная нагрузка и перегрев вызывает преждевременный износ и появление серьезных неисправностей. Даже одноминутной пробуксовки будет достаточно, чтобы на автомате трансмиссионное масло закипело, а в подобных условиях говорить о правильной работе АКПП будет невозможно.
При такой повышенной нагрузке масло перегревается, в первую очередь начинают сгорать фрикционы, поэтому не редкость подобные поломки, которые приводят к необходимости замены фрикционов комплектом, а это существенные расходы для автовладельцев. Также при увеличении нагрузки на трансмиссию отмечается её быстрый износ, в масле появляется металлическая стружка, которая быстро забивает гидроблок.
Рекомендации автовладельцам
Несколько снизить нагрузку на трансмиссию при такой пробуксовке можно, подключив при наличии полный привод и блокировку дифференциала. Большинство используемых сегодня кроссоверов имеют систему полного привода, которая справляется даже с такими тяжелыми ситуациями и скользкой обледенелой дорогой. Если же включается механический режим работы АКПП и водитель, раскачивая машину, пытается выехать из снежного плена, то в последующем нужно будет обязательно остановиться на 10-15 минут и охладить тем самым масло в трансмиссии.
Не следует активировать на автоматической коробке передач режим Drive, при возможности включают пониженную скорость. Это помогает не только выбраться из снега, но и блокирует переход на высокие передачи, которые лишь приведут к увеличению пробуксовки, а машина будет сильнее увязать в снежной каше. Многие современные коробки оснащаются ручными режимами, что позволяет заблокировать трансмиссию на первой скорости, соответственно исключается пробуксовка, а автовладелец получает возможность, правильно дозируя тягу педалью газа, выбраться из такого сложного участка даже без посторонней помощи.
Если машина буксовала в течение 2-3 минут, то масло в трансмиссии нагревается до предельных величин. Не следует сразу пытаться повторить попытку выехать из накатанной колеи или глубокого снега, нужно заглушить мотор, охладить двигатель и АКПП, и лишь после этого пытаться выбраться из снежного плена.
Подведём итоги
При пробуксовках, которые часто отмечаются зимой, на автоматическую коробку передач приходится повышенная нагрузка. Чтобы предупредить серьезные поломки АКПП следует буксовать не более одной-двух минут, после чего в обязательном порядке остановиться, заглушить машину и охладить тем самым трансмиссию. При возможности следует активировать ручной режим переключения скоростей, установить первую передачу и на ней аккуратно, не допуская пробуксовки, съехать с такого скользкого участка дороги.