Брусника – ягода кисло-сладкая, хотя, пожалуй, больше кислая, чем сладкая. Но пользы в ней гораздо больше, чем вкуса. По количеству витаминов и нужных человеку веществ она вполне способна заменить все витаминизирующие средства – при регулярном использовании брусники вполне достаточно, чтобы наполнить организм нужными элементами в течение осенне-зимне-весеннего периода.
Польза вечнозеленого кустарника несомненна – и ягода и лист обладают лечебным эффектом. Ягода не только полезна для общего витаминизирования, она налаживает работу ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, способствует выработке гемоглобина, а ещё мало кто знает, что брусника – прекрасное средство для поддержания глаз и даже восстановления зрения. А листья – ничуть не уступают плодам, а по скорости воздействия порой и превосходят. Настои и отвары листьев быстро и мягко помогут при простудах, полученных ранах (можно смоченный отваром бинт прикладывать снаружи и употреблять настой для образования обеззараживающих веществ в крови).
Из брусники самыми популярными рецептами остаются компоты, варенье и пироги с брусничной начинкой. В пироги к бруснике можно добавлять сладкую грушу, яблоко или просто сахар.
Компот варить из брусники просто: в чистую стерилизованную банку складываются ягоды и засыпаются сахаром (по 1/6 части банки в равных долях). Затем в банку доливается кипяток. Как только банка немного остынет, этот сироп сливается в кастрюлю, перекипечивается и заливается заново, а банка закатывается и под шубу. В таких пропорциях компот получается очень концентрированный и сладкий, его потом можно разбавлять (по желанию). Можно вместо части ягод добавлять яблоки, сливу, и/или айву, черноплодку (она даст тёмный очень красивый цвет).
Варенье в классическом варианте также варится в пропорции 1:1 с сахаром и закрывается. Можно ягоду морозить, она почти не теряет полезных свойств при этом. А можно делать ещё и так: свежую ягоду перетираем в блендере с сахаром, складываем в чистые, стерилизованные банки и убираем в холодильник, стоят они хорошо, съедаются ещё лучше.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если статья показалась вам интересной!
Читайте также:
Заготовка арбуза на зиму - очень простые рецепты
Зелёные помидоры - бабушкин рецепт
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"