Найти тему
marshrut-74

Секреты шахт и штолен Учалинского района Башкортостана

Вход в Абзаковскую шахту
Вход в Абзаковскую шахту

Нашим виртуальным проводником в мрачный мир рукотворных подземных полостей этого региона стал учалинский спелеолог Николай Лукьянов. Вместе с женой Гульнур и группой единомышленников он уже много лет исследует многометровую сеть штреков, оставшихся после промышленных разработок XX века.

— Николай, сколько всего шахт в вашем районе и в каком они состояние?

— Более 20-и. Все они сохранились с 1930-х годов, когда в этом регионе была развита горная промышленность и велась добыча полезных ископаемых. Все шахты в настоящий момент затоплены, и посещать их можно только зимой.

— Когда вы занялись исследованием учалинских шахт и штолен?

— Примерно с 2017 года, когда Гульнур, моя жена, познакомила меня со спелеологией. До этого я спускался в шахты просто из любопытства. Было интересно узнать, куда ведет подземный ход, что это такое, что здесь добывали... Первый раз Абзаковские шахты я посетил 2015 году, Миндякские — в 2017-м. Меня привел туда Аксан Хасанович Кусяев, тренер Центра туризма, где я тогда занимался. Он в детстве там был. Мы с ним нашли вход в одну из шахт и совершили спуск в нее. А теперь мы с Гульнур начали изучать эти подземные полости планомерно.

— Они поддаются какой-нибудь классификации?

— У нас шахт много. Есть золотодобывающие, есть медные, есть марганцевые... Некоторые старые разработки, оставшиеся со времен советской власти, сейчас вскрывают и продолжают добычу новыми методами. Наиболее интересными и известными являются шахты близ деревень Калканово (марганцевые), Миндяк и Абзаково(золотодобывающие) и села Вознесенка (медные).

В колодце Миндякского подземелья
В колодце Миндякского подземелья

— Какие превалируют входы в шахты — вертикальные или горизонтальные?

— В подземельях Калканово и Абзаково входы — колодцы, но есть и другие варианты. У штолен обычно два входа, как у Миндякской подземной полости. Там они были прорыты в 20 метрах друг от друга и, как правило, располагаются на склоне или на одном из ярусов уже затопленного грунтовыми и паводковыми водами карьера. Объясняется это тем, что штольни предназначались для разработки жилы, уходящей в сторону от основного месторождения.

— Каждая шахта уникальна по-своему. какие самые необычные подземные полости вам доводилось посещать?

— Интересной оказалась одна из Миндякских шахт. По-моему, это шахта № 6. В ней — три входящих колодца (рудосбросов) высотой 11 метров и один нисходящий. Сейчас он затоплен водой... Особенно будит воображение подводное исследование карьеров. Вода в них прозрачная. В солнечную погоду видимость достигает 12-и метров. О глубине карьеров ничего не могу сказать, но если посмотреть в центр этого рукотворного водоема, видишь только синюю-синюю бездну.

— Николай, в Учалинском районе часто встречаются многоярусные шахты? Как вам удается их пройти?

— Такие подземные полости у нас не редкость. На второй этаж по восходящему колодцу подъем свободным лазанием опасно. Хотя и остались бревенчатые распорки от площадок, они не внушают доверия. Да и порода тоже очень неустойчивая. Это, пожалуй, главное отличие шахт от пещер, в которых состояние каменных пород более «надежно», если можно так выразиться. В шахтах же все буквально сыпется из-под ног. Обычно мы берем с собой лестницу... В один из зимних выездов в этом году мы провели топосъемку такой «двухэтажной» шахты. Но только внизу. Второй этаж так и остается пока неизученным, так как длины лестницы хватило лишь до половины колодца. Зато лестница выручила мою жену при подъеме наверх по заснеженному и обледенелому склону карьера... Я думаю, впереди нас ожидает еще много открытий, связанных с заброшенными шахтами и штольнями.

Подводные исследованрия в затопленном Миндякском карьере
Подводные исследованрия в затопленном Миндякском карьере

Общие данные Учалинских шахт и штолен

Для простоты обозначения назовем каждую из описываемых подземных полостей по месту их расположения.

Абзаковская штольня

18 метров — общая глубина.

54 метра — протяженность.

13 метров — глубина входного колодца.

Миндякская шахта

217,1 метра — длина известной части.

Вознесенское подземелье

28,5 метра — общая длина ходов.

Четыре метра — глубина.

Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.

Фото предоставил Николай Лукьянов