Баня мне досталась от предыдущих хозяев дома, топится она берёзовыми дровами. Ни какие другие дрова не дают такого запаха протопленной бани.
Состояние бани было аховое. В предбаннике были брошены доски прямо на земляной пол. Поверх досок лежал кусок старого линолеума. Внутри бани полы прогнили.
В первую очередь я привёл баню в порядок. Всё гнильё выкинул. Обшил изнутри и снаружи вагонкой, постелил хорошие деревянные полы.
Полы в бане делают из осины, она меньше всего подвержена гниению. В полах обязательно должны быть щели, для стока воды и быстрого просыхания досок.
Выкинул старую электрику, какие-то пучки алюминиевых проводов. Установил новую электропроводку и освещение. Стало светло и безопасно.
Сделал из бука полок и лавочки. Баня маленькая, но получилось очень уютно. Котёл оставил старый, из нержавейки, с каменкой. Сделан добротно, предыдущий хозяин был хорошим сварщиком.
Всё-таки банька на дровах это мечта. Топлю регулярно, каждую субботу. Выходишь из бани как заново родился. Поверьте такого ощущения после принятия ванны или душа не будет никогда.
Зимой можно выбежать и обтереться снегом. Летом просто облить себя холодной водой.
Веники для бани нужно заготавливать на День Святой Троицы. В это время на берёзах самый крепкий лист.
Покупаю в баньку эфирные масла с запахом хвои, добавляю в воду для раскалённых камней. Обязательный атрибут шапочка на голову, без неё можно перегреться.
Если случается съездить на север области, привожу пихтовые веники.
После баньки мы с женой любим посидеть у камина с бокалом хорошего вина. Утром в воскресенье просыпаемся, как будто заново народились.
А как вы уважаемые читатели относитесь к русской бане? Пишите, я с удовольствием отвечу.
Подписывайтесь на канал «Домик у Дороги» и не забывайте ставить лайки.
Может быть интересно:
Пришёл в гости выпивший сосед - у него развод.
Как родные братья делили одну женщину.