Найти в Дзене
РондО́

Запретная музыка Ватикана

как папам удавалось прятать жемчужину так долго?

Фрагмент росписи Сикстинской капеллы
Фрагмент росписи Сикстинской капеллы

Сегодня хочу рассказать об уникальном произведении 17 века, к сожалению, малоизвестном по ряду причин, о которых будет сказано ниже.

"Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей..." - это начало 50 псалма Давида, так же начинается и это произведение Грегорио Аллегри, написанное в 1638 году, только на латыни: "Miserere mei Deus". Для краткости его называют просто Miserere.

Чем же оно уникально? Это произведение для 9-ти голосного хора а капелла (без аккомпанемента) в строгом полифоническом стиле, который в 17 веке считался уже устаревшим. Его красота была настолько велика, что по распоряжению Папы Римского никому не было разрешено делать копии и исполнять его вне Ватикана, этот запрет существовал и строго соблюдался около 150 лет, за нарушение полагалось наказание - отлучение от церкви!

Сикстинская капелла
Сикстинская капелла

Поэтому услышать это совершенное творение можно было только раз в году, во время Страстной недели, и только в Сикстинской капелле. Особую атмосферу во время звучания Miserere так же создавала сама католическая служба: гасились все свечи, наступала темнота и в тишине разносилось ангельское пение...

Гете в своих Итальянских путешествиях писал: "Музыка капеллы невообразимо прекрасна. В особенности Miserere Аллегри и так называемые импроприи, укоры, с коими распятый Бог обращается к своему народу. Их поют во время ранней обедни в страстную пятницу. Мгновение, когда Папа без своего пышного облачения, спускается с престола, чтобы вознести молитвы кресту, все же прочие в безмолвии остаются на своих местах и хор запевает: "Populus meus, quid feci tibi?" - пожалуй, самое прекрасное во всем торжественном богослужении (...) Когда мессу отправляет Папа, да еще в Сикстинской капелле, все, что во время обычных богослужений выглядит довольно уныло, свершается с великим достоинством и безупречным вкусом. Но возможно сие лишь там, где уже много столетий церковь пользуется услугами всех искусств".

Своды капеллы обладают хорошей акустикой
Своды капеллы обладают хорошей акустикой

Ещё слушателя обязательно покорит звучание высоких сопрано, в этом произведении они доходят даже до "до" третьей октавы - прямо запредельная высота, что является настоящей изюминкой этого сочинения!

Конечно, находились те, кто хотел нарушить запрет и заполучить ноты, было даже некое негласное соревнование между слушающими музыкантами, смогут ли они записать музыку на слух, но из-за сложности это никому не удавалось...пока однажды в Рим не приехал юный Моцарт. Отрок двенадцати лет прибыл в столицу Италии вместе с отцом как раз в предпасхальные дни, и, подобно многим туристам, они посетили службу в Ватикане. Вернувшись домой, Вольфганг записал слышанное им произведение, причем точно, со всеми украшениями, которые певцы, импровизируя, вставляют в свое пение.

Пасхальная служба в Соборе Святого Петра
Пасхальная служба в Соборе Святого Петра

Леопольд (отец композитора) писал к жене: "Как тебе известно, знаменитое Miserere столь высоко чтится в Риме, что музыкантам капеллы под страхом отлучения от церкви запрещается выносить ноты, переписывать их или давать кому бы то ни было. Но у нас уже есть партитура Miserere, все это благодаря Вольфгангу, который записал музыку по памяти совершенно точно, до единой нотки, и можно было бы прислать тебе ее в Зальцбург вместе с этим письмом, да она нужна здесь нам самим. Но мы обязательно привезем партитуру домой, потому что, поскольку это одна из свято хранимых тайн Рима, мы не можем допустить, чтобы она попала в чужие руки, и тем навлечь на себя церковную кару".

Удивительно, но Моцарта не наказали, наоборот, всех изумил его талант, а Папа вручил ему Орден Золотой Шпоры, так композитор стал кавалером папского ордена, как и Глюк (правда, тот получил его в более почтенном возрасте).

Существовала ещё одна копия, на этот раз легальная. Однажды император Священной Римской империи Леопольд I сумел уговорить Папу разрешить ему исполнение у себя дома в Вене, когда же ноты были присланы, а певцы выучили партии - состоялся концерт, но музыка, увы, не произвела никакого впечатления. Император заподозрил подлог, но на самом деле большую роль играет и манера исполнения: папские певцы обладали особой выучкой, а также умением импровизировать вокальные украшения, в Риме сохранились традиции раннего пения времен Возрождения. Вот, оказывается, ещё надо уметь исполнить, а не только заполучить ноты!

Маковский. Певчие на клиросе
Маковский. Певчие на клиросе

Но в наши дни, когда запрет давно снят, мы можем насладиться чудесной музыкой, находясь у себя дома. Предлагаю послушать фрагмент Miserere (c 1.21 потрясающее звучание высокого сопрано с "до" третьей октавы)

Подписывайтесь и ставьте лайк - поддержите музыканта)