Многие мамы задаются вопросом , а нужен ли режим с двойней ? Или можно прекрасно жить и без него. Возможно , если дети родились с нормальным весом , в срок , без неврологических проблем, дома вас ждёт , как минимум два постоянных помощника( бабушки) и беспроблемное грудное вскармливание двоих детей, то конечно и режим не нужен. У нас , к сожалению , такой возможности не было. И поэтому , чтобы мне не упасть от усталости , нам необходим был режим. В чем он заключался.
1. Кормление по часам, каждые 3 часа.
2. Прогулка в одно и то же время. Дети привыкли и хорошо засыпали в коляске.
3. Купание перед сном в одно время . Очень важно выбрать для детей нужное время, так как кого то купание может будоражить и потом не возможно уложить спать и пол ночи проходит в слезах. Тогда купание можно сдвинуть на 2-3 часа пораньше. Нам подходило купание перед сном, мы успокаивались и хорошо спали всю ночь.
4. Бодрствование в одно и то же время, с учетом возрастных норм. Тоже важный момент , дети узнают мир и друг дружку и начинают постепенно понимать что их у мамы сразу двое.
Нам режим дал возможность детям одновременно спать, есть. Мне возможность самой поспать , сделать что то по дому. До этого было очень все сложно, дети спали по очереди, ели в разное время в зависимости от пробуждения, на улице один спал , другой орал и будил другого и прогулка в итоге не получалась. Я была просто измотана и морально и физически, ничего не успевала, потеряла ощущение реальнлсти. Дети постоянно были на руках. И я стала постепенно переводить их на один режим. Сложно было первые три месяца, так как у обоих были колики ( в разное время ночи) поэтому ночь у меня проходила без сна. Один засыпал , второй просыпался. После трёх месяцев все более менее с режимом нормализовалось, дети стали спокойнее, перестали реагировать на крики друг дружки , привыкли к распорядку. Самое спокойное время для нас вышло где то с 4 до 7 месяцев. Дальше пошли зубы , ползание, что тоже внесло свои коррективы в поведение детей и соответственно режим.