Все ближе и ближе к четвертой сотне. К концу года наверное добьем 290 серий. А пока смотрим очередную справочную иностранщину.
C. Duriez "Tolkien and The Lord of the Rings. A Guide to Middle-earth", изд. "Sutton Publishing", 304 с. (К. Дюрье "Толкин и Властелин Колец. Путеводитель по Средиземью").
Мы в прежних сериях смотрели справочники по миру Толкина от Фостера, Тайлера, Сибли, Хэммонда и Скалл, теперь пришла пора еще одного - от К. Дюрье. Дюрье - автор нескольких книг о Толкине и Инклингах, а также множества статей в различных толкиноведческих журналах и справочниках. Представленная книга издана в глянцевых обложках на желтой рыхлой бумаге. Иллюстраций и карт нет. Начинается книга предисловием от Б. Сибли, затем идут авторское предисловие и несколько частей и глав: жизнь и работа Толкина; краткая библиография; краткие пересказы "Хоббита" и "Властелина Колец" (с хронологией событий последнего); краткий пересказ "Сильмариллиона"; алфавитный список предметов, мест, событий, персонажей легендариума с пояснениями; темы в творчестве Толкина; люди и места, сыгравшие большую роль в жизни Толкина; библиография, связанная с легендариумом и не только; список книг за авторством Толкина и основных исследовательских работ по толкиноведению (ограничен рубежом веков, так как сама книга Дюрье впервые издана в 2001 году и переиздана в 2004 году); пара страниц с информацией о Толкиновском обществе, 50-летие которого на днях отмечали в Бирмингеме; указатель имен и названий.
Книга при первом знакомстве (да и при втором тоже) оставляет двойственное впечатление. Вроде и охват большой, и в то же время совершенно поверхностная информация, очень краткая, как бы для новичков, только-только знакомящихся с книгами Профессора. В ней нет подробности Фостера, нет всеохватности Хэммонда и Скалл, она ближе к Тайлеру или к тому же Дэю, только без картинок.
Книга попала в мою коллекцию благодаря одному известному человеку, фамилию которого называть не стану. И кроме самой книги он мне прислал в подарок поистине уникальную вещь.
Это карандаш "Кохинур" очень известной фирмы "Хардмут". Но не современный, а изготовленный до Первой мировой войны. На коробке, в которой хранился этот простой карандаш со своими братьями-близнецами, указано, что сделаны карандаши в Австрии, и упоминаются Почетный диплом выставки в Вене 1873 года и Большая золотая медаль в Париже 1878 года. Известно, что с распадом Австро-Венгрии производство размещалось на территории вновь образованной Чехословакии. На самом карандаше тоже есть надпись об изготовлении в Австрии, а также то, что он сделан из британского графита.
А как связан сей карандаш с Толкином? Все очень просто. Вот пара цитат из известных источников:
"Дж.Р.Р. Толкин воспринял упоминание ""Кохинура" в желе" как личное оскорбление, т.к. он имеет привычку держать во рту желтый карандаш" (Хроника школы короля Эдуарда, № 26 (185), февраль 1911 г. // Чосер как филолог, с. 30. Пер. М. Артамоновой).
"Кабинет был центром домашней жизни Рональда, а центром кабинета был письменный стол. На протяжении долгих лет на столе сохранялся знакомый порядок <...> Там же всегда были чудесные коробки цветных карандашей Koh-i-Noor <...>" (Семейный альбом Толкинов, с. 55-56. Пер. И. Хазанова).
Так что с учетом некорректности этот простой желтый карандаш, судя по первой цитате, является чуть ли не самим Толкином!