Самый большой живой организм на планете - это обычный гриб.
Не гигантский голубой кит, не небывалых размеров аллигатор, не самая высокая секвойя, а просто грибочек.
Однако всё не так прозаично как может показаться на первый взгляд, ибо этот "обычный" гриб весит 600 тонн.
ПРЕДСТАВЛЯЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ:
ОРЕГОНСКИЙ ГИГАНТ, РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА, ГРИБ-МОНСТР, ПАРАЗИТ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ - всё это названия грибницы тёмного опёнка (Armillaria ostoyae), которая произрастает на территории заповедника Маллур в Орегоне.
Всмотритесь в этих хладнокровных маньяков:
Какие замечательные, красивые и аккуратные грибы! - скажет любой наивный глупец, впервые увидевший как мило и как будто непринуждённо выглядят эти кровожадные создания.
А вот вам другие фотографии:
ОПЯТА ВЕЗДЕЕЕЕЕ!
Эти грибы заняли площадь в 880 га! При этом, все наблюдаемые на территории заповедника Маллур грибы не являются отдельными скоплениями, а принадлежат одной-единственной грибнице, совокупная масса всех участков которой оценивается в 600 тонн, что делает её самым крупным живым организмом на Земле!
Растёт мицелий (грибница) тёмного опёнка на своём месте уже 2,4 тысячи лет. Почтенный возраст, не так ли?
Для справки:
- Большая часть гриба, скрытая под землёй, называется грибницей или мицелием. Она представляет из себя тонкие и ветвящиеся белые нити в верхней части почвы, из которых потом вырастает то, что мы называем грибы (на самом деле, это плодовые тела гриба, необходимые для размножения).
Однако монстром этот гриб прозвали совсем не из-за его размеров.
Огромный мицелий тёмного опёнка опутывает стволы и корни деревьев, проникая под кору и забирая себе их питательные вещества. Заражённые деревья в конце концов высыхают и погибают.
Этот гриб - самый настоящий паразит, деятельность которого привела к проблеме постоянной гибели деревьев на территории заповедника. Биологи тогда ещё не знали, что виной всему являются обычные опята.
Более того, они тогда и не могли подумать о том, что все грибы являются частью одной грибницы. Собственно, эта истина открылась людям в результате изучения вышеупомянутой проблемы в 1998 году.
При этом, рост грибницы - естественный процесс, который длится уже не одну тысячу лет, поэтому уничтожение шляпочного монстра может грозить самыми неожиданными последствиями для всей экосистемы Орегонских лесов.
Примечательно, что эффективных способов борьбы с грибным мицелием в принципе нет.
Кстати, употреблять тёмного опёнка в пищу можно, но на вкус он так себе.
Для справки:
Существуют ещё одна гигантская грибница тёмного опёнка, считавшаяся самым большим живым существом ещё до открытия орегонской грибницы. Она произрастает в штате Вашингтон и занимает площадь в 600 га.
Интересно:
Не исключено, что на нашей планете есть и более крупные грибницы, о существовании которых пока неизвестно ученым.
Вот тебе ещё фото этого грибочка, дружок!
Молодец, если дошёл до конца статьи!
Если статья понравилась, поддержи её лайком и не забудь подписаться, если ещё не подписан!