1. Времена СССР. История России в школе в советский период была строго идеологизирована. В центре изучения была теория классовой борьбы, созданная еще К. Марксом, в основе периодизации всей мировой истории было деление на общественно-экономические формации, во время которых велась постоянная борьба между антагонистическими классами (за исключением первобытно-общинного строя). Во время каждой ОЭФ. был класс угнетателей (рабовладельцы, феодалы, буржуазия) и класс угнетенных (это рабы, зависимые крестьяне, пролетариат). Угнетатели-это те, в чьих руках были все средства производства, соответственно, угнетенные-это все работающее население, не имеющее СП. История классовой борьбы изучалась подробно. Все народные восстания (не только в России, но и во всем мире) оценивались как героические, все революции считались прогрессивным явлением. Времена Гражданской войны оценивались однозначно: белые-плохие, красные-хорошие). Учебник для каждого класса был единый, достаточно доступный для восприятия и понятный.
2. Переходный период. После распада СССР. 90-начала нулевых годов.
Распад СССР и переход от социализма к капитализму сопровождается пересмотром и жесткой критикой социализма вообще и Ленина в частности. В программе истории начался полный атас! Все начало меняться срочно, резко и абсолютно бездарно, потому что все перемены заключались в том, что плюсы просто поменяли на минусы. То, чем раньше гордились, стало осуждаться. Вместо одного учебника появилось много других, разных, порой противоречащих друг другу. Было много нарушено причинно-следственных связей; было ощущение, что каждый автор пишет "кто во что горазд", интерпретируя события в зависимости от собственных взглядов.
Мне повезло, что в 90-е я училась в институте и наши преподаватели нас учили на уроках избегать собственных оценок и излагать только факты. Это было самым разумным, т. к. попасть в струю неверных выводов, крайностей в те времена было очень просто.
3. Наше время. Более -менее все устаканилось в плане содержания, хотя учебники по-прежнему переиздаются. Исчезли крайности, значительно сократилось изучение народных восстаний, либо они просто вынесены вниз страницы параграфа для доп. изучения. Бывшие народные герои, такие как Степан Разин, Емельян Пугачев теперь больше оцениваются как отрицательные исторические персоналии. Встречаются некоторые несоответствия того, что пишут в учебниках с другими источниками, что вызывает у детей справедливые вопросы. Отошли от периодизации истории К. Маркса, но ничего более лучшего пока не придумали.. Этот вопрос освещается как спорный. Но радует, что учебники стали более патриотичны.
Еще не до конца наши историки определились с оценкой ельцинского периода в истории, поэтому, думаю, что впереди нас еще ждут изменения.