Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Почему АЭС - не главный источник радиоактивного загрязнения

Знак радиационной опасности  (Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay )
Знак радиационной опасности (Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay )

После аварии в Чернобыле и катастрофы в Фукусиме, многие стали считать АЭС чуть ли не единственным источником радоиактивного загрязнения окружающей среды. Но это далеко не так, самые привычные нам технологии могут быть куда более опасны для природы, чем работающие реакторы, хотя с первого взгляда всё не так очевидно.Начну с того, что вокруг нас существует естественный радиационный фон. Излучает всё - от волоса с вашей головы до ночного неба (вездесущие космические лучи). Жизнь на планете адаптировалась к естественной радиации и даже кратковременное повышение фона в несколько раз не сильно сказывается на живых организмах. Но давайте перейдём к фактам.

Атомные реакторы надёжно изолированы от внешней среды и утечки радиации оттуда происходят крайне редко, да и носят они локальный характер. Зато побочные продукты ядерных реакций могут попасть в воздух - но в этом случае волноваться не стоит. В результате сложных процессов внутри активной зоны образуются инертные газы, вещества без цвета и запаха. Это криптон,ксенон, радон.Они очень редко вступают в химические реакции, при этом требуется создание специфических условий. Газы обладают определённой радиоактивностью, поэтому проходят через специальные фильтры, а затем уже в "обезвреженном" виде поступают в атмосферу. Следует понимать, что радиоактивные газы в составе выбросов реактора в любом случае успевают распасться до того, как смешаются с окружающим воздухом.

Горение угля сопровождается "выделением" радиации (изображение _Alicja_ с сайта Pixabay)
Горение угля сопровождается "выделением" радиации (изображение _Alicja_ с сайта Pixabay)

А ещё в современной промышленности активно используется уголь, твёрдое топливо, известное человеку с самых древних времён. В процессе горения угля всегда выделяется радиация. Как и торф, это вещество содержит некоторое количество урана и тория. В среднем, в одной тонне угля можно обнаружить до 10 граммов урана. Поэтому, например, отходы после сжигания некоторых сортов твёрдого топлива строжайше запрещено использовать в промышленности и строительстве, а угольная зола вообще может классифицироваться как низкорадиоактивные отходы. Исследования показывают, что всего одна теплоэлектростанция на угле может выбросить в атмосферу более тонны урана в составе летучей золы за шесть лет

Наконец, статистика. Если принять среднюю годовую дозу облучения рядом с исправной АЭС за единицу, то на таком же расстоянии от угольной электростанции доза больше в десятки раз. Что, впрочем, не может привести к летальному исходу.

***

Традиционное послесловие для тех, кто в теме. Конечно, не все инертные газы радиоактивны, речь в заметке идёт о криптоне-85 и 88, ксеноне-133 и 135. Далее, что касается угля, то по степени содержания урана эту породу подразделяют на три сорта, и именно зола после сгорания третьего сорта (т.н. комплексные угли) может считаться низкоактивными отходами. В углях, которые добывают в Средней Азии, содержание урана может доходить до 35 грамм на тонну, цифры в статье приведены для месторождений Кузбасса.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Дорогие борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии могут удаляться.Помните об этом :-)