Здравствуйте, друзья!
Если у вас есть старый ноутбук, который совсем "тормозит", то не спешите его выбрасывать или продавать.
Можно вложить немного средств и усилий и получить быстрый и достойный инструмент для работы и/или развлечений.
Может быть пригодится детям/родителям!
Даже если у вас просто есть ваша "рабочая лошадка", скоростью которой вы не очень довольны, то описанные в статье шаги позволят получить скорость работы в 2-3 раза выше. По субъективным ощущениям, конечно.
Что делать?
1. Разгоняем самый тормозной элемент
Меняем HDD на SSD.
А если проще - меняем внутренний жёсткий диск на твердотельный накопитель.
Обычные жёсткие диски имеют низкую скорость передачи информации и являются основным узким горлом компьютера. А вот SSD (Solid-State Drive) - это совсем другое дело. В них нет движущихся частей, и запись происходит иным способом напрямую в ячейки памяти. Короче они очень и очень быстрые.
И что самое важное, раньше они были дороги, и поэтому мало кто мог их себе позволить. Сейчас же цены сильно упали, и можно купить, например, 240 гигабайтный SSD за 2 - 3 тыс. рублей:
Саму замену диска лучше передать в руки профессионала. Но если вы дружите с отвёрткой - то можете это сделать самостоятельно. Посмотрите в Ютубе ролики с инструкциями или можете следовать интуиции. Это очень несложно - открутить крышку, открутить винты, держащие диск, вставить на место старого диска новый, и всё вернуть взад...
После замены диска, можно переустановить систему с нуля. Но лучше и быстрее - клонировать содержимое старого диска на новый. Это, конечно, тоже лучше доверить профессионалу. Но если вы, опять же, дружите с техникой, то можете воспользоваться загрузочной флэшкой (например, Sergei Strelec - лучший вариант).
Подключите старый диск через переходник по USB, загрузитесь с флэшки Стрельца, запустите программу работы с жёсткими дисками и выполните операцию клонирования.
Клонирование лучше ещё потому, что вы сохраните лицензию на операционную систему и приложения, которые могли идти вместе с ноутбуком. А иначе - нужно будет покупать новую лицензию, или искать другие сложные обходные пути.
2. Добавляем оперативной памяти (необязательно)
Почему не обязательно? Потому что, как сказано ранее - именно жёсткий диск является узким горлом всей системы. И замена на SSD сразу даст очень заметный эффект при загрузке компьютера и запуске программ.
Однако память нынче стоит довольно дёшево, и если у вас есть возможность - лучше её нарастить. Памяти никогда слишком много не бывает.
В ноутбуке может быть свободный разъём, и можно просто добавить модуль памяти. Если же нет - то придётся менять старые модули на новые.
Если ноутбук совсем старый, то может быть сложно найти для него модули памяти. Проверьте спецификацию ноутбука в Интернете, чтобы выяснить, какую именно память покупать. Обратитесь к профессионалу, если сомневаетесь.
В моём последнем апгрейде, удалось купить и установить второй модуль памяти 4 GB и получить итоговый объём в 8 GB:
3. Меняем термопасту
Термопаста - это состав, который наносится между чипом процессора и охлаждающей системой. Со временем паста высыхает, теплоотдача ухудшается, и ноутбук может начать перегреваться или слишком часто включать вентилятор.
Пасту можно заменить. Это лучше в сервисе (стоит 1000 - 1500 руб), но можно и самому, если есть уверенность и следовать инструкциям, коих полно в Ютубе. Нужны отвёртки, пинцет и собственно паста.
На прирост производительности компьютера это особо не влияет, но если вы уже занимаетесь старым ноутбуком - лишним точно не будет.
Пройдя эти три шага, вы сможете улучшить работу своего ноутбука или компьютера, или же восстановить пылящийся в углу старый аппарат.
Если собираетесь покупать новый ноутбук - обязательно сразу покупайте его с диском SSD.
- Также статья по теме: Программы, которые я всегда устанавливаю на компьютер
Надеюсь информация будет вам полезна! Готов ответить на вопросы в комментариях.
Искренне ваш,
© Иван С.