Новый год у многих ассоциируется не только с шампанским, мандаринами и подарками, но и с любимыми праздничными салатами. Ведь когда, если не в ночь с 31-го декабря на 1-ое января, без зазрения совести позволить себе сытный «Оливье», слоеную «Мимозу» и пестрый «Гранатовый браслет»? Победительница Холостяк-2018 Иванка предлагает вспомнить более классические, проверенные временем рецепты, и узнать несколько новых.
Салат «Гнездо глухаря»
Ингредиенты:
- 1/2 луковицы
- 2 огурца
- 1 пучок салатных листьев
- 3 вареных яичных белка
- 500 г филе индейки
- 4 картофелины
- 1 пучок укропа
- 3 вареных перепелиных яйца
- Подсолнечное масло
- Майонез
- Сметана
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Лук мелко порубить. Огурцы нарезать соломкой. Листья салата порвать. Белки яиц натереть на терке.
- Филе индейки отварить до готовности и разобрать на волокна.
- Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Часть отложить для украшения.
- Все ингредиенты для салата смешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной по вкусу. Украсить картофелем и рубленым укропом.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 1 свекла
- 50 г грецких орехов
- 1 крупный гранат
- Майонез
- Соль
Способ приготовления:
- Филе отварить в подсоленной воде до готовности и разобрать на волокна.
- Отдельно отварить картофель и свеклу, а затем натереть овощи на мелкой терке.
- Лук мелко порубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Добавить куриное филе и также слегка обжарить.
- Орехи порубить ножом и смешать со свеклой. Гранат почистить и отделить зерна.
- Перед сборкой салата в центр блюда поставить стакан. По кругу, промазывая каждый слой майонезом, выложить тертый картофель, свеклу с орехами, куриное филе с луком. Последний слой – снова свекла с орехами. Также промазать майонезом, а сверху выложить зерна граната. Убрать стакан и отправить салат в холодильник на 1–2 ч.
Салат с авокадо и лососем
Ингредиенты:
- 200 г слабосоленой семги
- ½ стакана риса
- 1 авокадо
- 100 г сливочного сыра (например, «Филадельфия»)
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2–3 веточки укропа
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности и остудить.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Такими же кубиками нарезать филе семги.
- Для соуса укроп мелко порубить и соединить со сливочным сыром. Добавить соль, перец и перемешать.
- Собираем салат, выкладывая слоями: семга, рис, авокадо, соус, семга. Верхушку салата присыпать тертым твердым сыром и украсить по вкусу.
Салат «Принцесса»
Ингредиенты:
- 1 банка натуральной консервы лосося
- ½ банки консервированной кукурузы
- 1 луковица
- 5 яиц
- 150 г твердого сыра
- 2 яблока
- 2 ст. л. сока лимона
- Майонез
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Консервированный лосось открыть и слить лишнюю жидкость. Рыбу размять вилкой.
- Яйца сварить вкрутую. Слегка остудить, очистить и отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой, белки натереть на терке. Также натереть на терке сыр.
- Лук мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры, натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком.
- Собираем салат. Выкладываем слоями: лосось, лук, желтки, майонез, яблоки, сыр, майонез, кукуруза, яичные белки, майонез.
- Готовый салат украсить слабосоленой форелью, зеленью и майонезом.
Вегетарианский салат с рукколой и фруктами
Ингредиенты:
- 1 пучок рукколы
- 300 г красного винограда
- 3 мандарина
- 1 гранат
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. горчицы
- Оливковое масло
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Рукколу разобрать на листья.
- Виноград нарезать на половинки. Мандарины очистить от кожуры, удалить жесткие волокна и разобрать на дольки. Разрезать вдоль тонкими пластинами.
- Гранат очистить от кожуры, зерна отделить. Грецкие орехи крупно нарезать.
- Для заправки соединить винный уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешать.
- Смешать все ингредиенты для салата и заправить.