Найти тему
Agneshka

Дискриминация женщин на рынке труда или с чем мы сталкиваемся при поиске работы?

Не так давно я задалась вопросом о поиске новой работы. Для меня это всегда болезненно, потому что уход с предыдущего места и поиск нового - это переломный и непростой момент в жизни, который требует определенной решительности.

И, погрузившись в атмосферу поиска вакансий, собеседований по телефону, личных интервью, пришла к такому выводу: дискриминация женщин всегда есть и будет.

Будучи когда-то давно ещё студенткой я также искала работу и найти что-то достойное на старте карьеры очень и очень сложно для всех (при условии, если у тебя нет «знакомых», которые могут помочь). Причина у всех одна - нет опыта (здесь дискриминация идёт по возрасту) и в большинстве случаев находишь низко оплачиваемую работу.

Отработав какое-то время, получив диплом об образовании, снова задаешься поиском работы, так как вроде опыт какой/никакой есть и хочется побольше зарабатывать и реализовать себя. Ты молодая и амбициозная, полна энергии и готова работать сверх положенного времени, если потребуется, но тут сталкиваешься ещё с одним препятствием – тебе отказывают, одна из причин – «ты не замужем». На тот момент тебе около 23/24 лет, ты ещё не замужем, у тебя нет детей. Не все работодатели на это ведутся, но многие, говорят тебе это в лицо. А когда ты достигаешь возраста от 27/35 лет - тут вариантов несколько:

- если ты ещё не замужем и без детей, то это вообще жесть, потому что мысль у всех одна: отработает год-полтора и уйдёт в декрет;

- если ты замужем и без детей, то через год точно в декрет уйдёт;

- если ты замужем и есть один ребёнок, то мы тебя не возьмём, потому что ты постоянно будешь на больничных, так как ребёнок маленький, а, как известно – дети часто болеют, и вероятно, захочешь снова в декрет за вторым ребенком;

- когда у тебя двое детей, один уже, например, ходит в школу, а второй в старшие группы в садике, то ты тоже считаешься «мамочкой с маленькими детьми», которые постоянно болеют. И ты не сможешь оставаться сверхурочно на работе, потому что тебе надо вовремя уходить домой.

Конечно, у всех разные варианты развития ситуаций, я описала только те, которые я случались со мной.

И, следовательно, из всего у меня возникло несколько вопросов:

- какой график и какая работа должна быть у молодых мамочек с детьми, чтобы они могли и деньги заработать и полноценно с детьми быть?

Конечно, есть профессии, которые не требуют постоянного нахождения на работе, потому что работу можно сделать «удаленно» из дома. Но что делать тем, кому не подходит удаленка, либо к твоей профессии она не применима и работодатель не согласится на это.

- женщине всегда придётся чем-то пожертвовать ради того, чтобы реализовать себя как маму, либо как успешную бизнес-вумен. Чем готовы жертвовать?

Такие устойчивые стереотипы, которые у нас сложились, лишают молодых мам возможности зарабатывать и обеспечивать свою семью. Я говорю не о всех, но многие находятся в таких ситуациях. Кто как может, так и решает этот вопрос:

с помощью бабушек, которые живут рядом и готовы помогать своим детям и внукам;

с помощью нянь, что, естественно, требует оплаты;

с помощью частных садиков, ценник которых иногда зашкаливает до предела.

Хотя следует отметить, что работоспособность молодых мам, зачастую намного выше, чем у сотрудников, приходящих на работу каждый день. Почему? Молодые мамочки живут по режиму и четко понимают, когда у них будет свободная минутка, а когда ее точно нет, поэтому любой дедлайн выполним: нам некуда откладывать выполнение задачи.

И в конце хотелось бы добавить молодые мамы, которые воспитывают деток, вкладываются в их развитие - спасибо вам, за нашими детьми будущее и пусть оно хотя бы у них будет безоблачным!