Тень смерти
Соболь красив. Ему свойственна некая жестокая элегантность – клиновидная голова, заостренная мордочка, струящееся тело. Страстно-хищная кровожадность и пушистость, гибкость, грация.
Копытные часто вязнут в сугробах – а соболь скользит над снегом, как тень смерти. Опушенные лапы и небольшой вес не дают провалиться. Прыжок за прыжком – ближе и ближе к жертве. Задние лапы аккуратно попадают в след передних.
Соболь предпочитает изматывать жертву – как росомаха. Способен пробежать до 20 км в день, хотя часто убивает быстрее. В основном питается небольшими грызунами и птицами. Не откажется и от более крупной добычи.
Напористость и расчет соболя ярко проявляются в голодные зимы. Как-то самец ел клюкву – больше почти ничего не было. Доставал ее из-под метрового слоя снега. Копал на кочках – там всегда больше ягод. Кочки находил по растущим на них березкам. По три раза в день.
Победитель великанов
Соболь может одолеть даже кабаргу – оленевидное животное, весящее до 17 кг – в 10 раз больше нашего хищника (1-1,9 кг). Такая охота – воплощение его целеустремленности.
Преследование часто начинается с молниеносного броска – с расстояния до 15 метров. Потом соболь выматывает жертву. В среднем преследование длится примерно 1,5 км. За это время соболь нападает десятки раз – и оставляет множество ран.
Другой вариант – смерть от испуга. Соболи могут подстерегать жертву у высоких ледяных склонов. Подкрадываются – и внезапно прыгают. Ошарашенная кабарга падает, серьезно травмируясь о землю.
В случае удачной охоты и отсутствия конкурентов, соболь роет нору под жертвой, после чего съедает кабаргу полностью. Одной туши хватает примерно на 2 недели.
Единственный надежный способ спасения для кабарги – спрятаться в реку до ухода соболя. Но туда надо еще добежать.
Это моя добыча!
В Зоопарке соболь не охотится. Но напор сохраняется.
Когда она у нас появилась соболюшка Тефтелька – мы ее немного побаивались. Как говорят киперы: «У куньих в голове за раз одна мысль. И эти мысли очень быстро меняются». Люблю – разонравился – атакую – скучно – люблю. Важно помнить, что соболи стремительно прыгают.
Отношения с любыми животными выстраиваются с детства. Тефтелька пришла уже взрослой. Ее передали со зверофермы. Долго пришлось доказывать, что люди – это хорошо.
Сначала она просто сидела и ворчала. Потом начала подходить с ворчанием и брать еду с пинцета. Наконец, удалось наладить взаимопонимание. Теперь кипер заходит, соболюшка признает его, он кидает еду – и она полностью забывает о человеке, начиная уничтожать мясо.
Тефтелька остается беспощадной охотницей. Все в вольере уничтожается. Если положить коробочку, то она не прогрызет аккуратную дырочку – изничтожит на маленькие клочки.
Как-то пытались приучить самостоятельно заходить на весы. Для стимула намазали их медом. Решение Тефтельки – утащить весы с собой. Огромные, металлические, неудобные весы. А что? Кабарга весит гораздо больше.
Подписывайтесь – и открывайте тайны Зоопарка каждый день!
Фото: Наталья Назарова, Александр Сашин, ErikAdamsson