Кажется мне, что гламурная особа, одним своим присутствием и традиционными действиями будет привносить в любой окружающий ее фон признаки самого отпетого «гламура». Даже, будучи в действующих войсках, она начинает воздействовать на условия военных действий, добавляя в войсковую обстановку некоторые штрихи светскости и утонченности.
Всретился любопытный эпизод в Записках Варвары Ивановны Бакуниной, которая сопровождала собственного мужа в Персидском походе 1797 года. Поход был странный и для командования достаточно безопасный, так что женам разрешили сопровождать воюющих мужей. И, поскольку последние часто бывали заняты (война все же), то дамы откровенно скучали. Да и в целом, генералы оказались не все должным образом воспитаны, круг общения не тот. В общем, неправильная была это война, совсем не для утонченных дам! Делать было просто нечего.
Дальнейшее описание Бакуниной военных действий имеет удивительно пасторальный характер. Дама приехала в лагерь мужа и сумела его уговорить остаться при осажденной крепости и далее. Впрочем же, оказалось, что это вполне безопасно. Молодая особа утешалась прогулками. Она бродила по горам, любовалась открывающимися видами. Она собирала раковины и камушки, наблюдала за солдатами, находившимися в непосредственной близости («на расстоянии ружейного выстрела») к крепости. Опять же интересовали ее отнюдь не военный быт, его процессы и результаты. Более всего заняли внимание благородной особы местные пейзажи, разнообразные достопримечательности, вроде небольших горных источников и бассейнов из тесаного камня.
Не имея привычки к военному быту действующих войск, дама все ж была несколько нервирована видом раненых. Думаю, в XVIII столетии, зрелище было не привлекательное.
Однако, удивительная пластичность психики - все это воздействовало на утонченную особу не долго. Лишь один раз – далее же дама «свыклась с этим зрелищем» и спала спокойно: «…впоследствии рассказы о раненых и убитых не производили на меня того удручающего впечатления, как вначале; как мы были бы несчастны, если бы время и привычка не ослабляли нашей впечатлительности».