Некогда в Омске были были переименованы улицы:
- ул. Достоевского в ул. Вильямса. Улица названа в честь Василия Робертовича Вильямса - выдающегося советского ученого-почвоведа, одного из основоположников современной агробиологии
- ул. Коллонтай в ул. Черлакскую
- ул. Кольцова в ул. Седова. Улица названа в честь Георгия Яковлевича Седова – русского гидрографа и полярного исследователя
- ул. 10 лет Октября в ул. 20 лет Октября
Логика переименований была простая. После присоединения к Омску Ленинск-Омского и Новоомска получились в великом множестве улицы-дублеры.
Например, ул. 10 лет лет Октября была уже на современном месте, а так же в Старом Кировске. Пришлось одной пожертвовать. Нам же же интересно переименование ул. Достоевского в ул. Вильямса.
Итак, приведем карту этого района. Это, естественно, всеми любимый Телезавод, он же Радуга, он же Сахалин, а официально - городок им. Буденного.
Посмотрите, какая красота планировки!!! Архитекторы того времени планировали и исполняли на порядок лучше, чем современные "гении от архитектуры". Обращаю внимание - это банальный частный сектор и вдруг такая красота! Но это еще не все.
Архитекторы гор. им Буденного тщательным образом подобрали названия улиц, создав настоящий городок Писателей и Поэтов, именуя улицы строго подходящими именами. И пусть вас не смущают ул. Октябрят, Кольцевая, Смены. Уверен, что это уже результат переименования. Так, мы только что узнали, что Вильямса была Достоевского.
Еще я установил, что Кольцевая была Пушкина. Кто-то успел одуматься и потом сделал из Кольцевой улицу Радищева. Кроме них есть Гоголя, Ломоносова (писал оды), Крылова (стала Крыловской), Жуковского, Шолохова, Шота Руставелли. Такой вот Литгородок. Увы, почти полностью исчезнувший.