Виктория Кузьмина поступила колледж с полуторагодовалым Германом на руках. Она не только окончила его и поступила в вуз, но и победила на олимпиаде, стала преподавать и ни о чем не жалеет. О своем опыте Вика рассказала Первому студенческому агентству.
Как получилось, что вы остались одна с ребенком?
Виктория: Бывший молодой человек умышленно «сделал» ребенка. Разобравшись во всех деталях, взвесив «за» и «против», я приняла решение, что такой папа моему ребенку не нужен. Доверие в тот момент было подорвано.
Тяжело воспитывать в одиночку?
Виктория: Конечно, но я не так много времени провожу с ребенком, как хотелось бы. Я учусь, работаю, занимаюсь общественно-политической деятельностью. В основном воспитывают родители. Они понимают, что если я не буду работать, то не смогу обеспечить ребенку достойное будущее.
Как удается совмещать учебу и работу?
Виктория: Я закончила техникум сервиса и туризма №29 и поступила в РЭУ им. Г. В. Плеханова по специальности «Гостиничное дело» на очно-заочную форму – так что удается.
Как на вашу беременность отреагировали преподаватели и одногруппники в колледже?
Виктория: В колледж я поступала с полугодовалым Германом на руках. Совмещала грудное вскармливание с парами – это было тяжело и морально, и физически. Администрация и учителя колледжа пошли мне на встречу и позволяли посещать по две пары в день первый год, за что я им очень благодарна. Одногруппники уважали меня за отличную учебу, хорошее настроение, общительность. Даже рассаживали на парах с ребятами, чтобы не разговаривали. Несмотря на воспитание Германа, я была лучшей ученицей колледжа и даже завоевала призовое место по Москве на WorldSkills2018 в компетенции «Администрирование отеля». Благодаря такой победе я получила возможность вести кружки в колледже и параллельно учебе стала преподавать.
Как вы отнеслись к беременности?
Виктория: Я тогда только закончила девять классов. Было тяжело принять решение оставить ребенка: несколько дней слез, казалось, жизнь кончилась, дальше ничего нет, кроме пеленок и малыша. На самом деле это не так. Более того, рядом с ребенком у всех обыденных дел появляется иной смысл. Был момент бессилия, но я видела перед собой только молодых мамочек с колясками и поняла, что не смогу жить с мыслями о случившемся. Во время беременности долго пролежала на сохранении в больнице, потому что молодой организм был против «инородного тела». Сначала я не была уверена, оставлять ли ребенка. Но на сохранении уже делала все, чтобы родить и не лишиться сына. Хорошо, что все обошлось, и малыш родился. Очень сильно поддерживали родители.
В чем заключается помощь близких?
Виктория: Они непосредственно сидят с ребенком. Так как они тоже не могут посвятить ему много времени, с воспитанием помогает младшая сестра.
С какими трудностями вы столкнулись, став молодой мамой-одиночкой?
Виктория: Многие зачем-то хотят сломать девушек, давят на них. Возможно, так они пытаются самоутвердиться. У меня жесткий характер, поэтому я не сломилась и продолжила двигаться вперед.
Можете вспомнить интересные истории из жизни Германа?
Виктория: Герман очень характерный, из-за этого с ним сложно. Порой хочется его подмять под себя, но этого делать нельзя. Он мужчина и должен иметь стержень. Однажды Герман не слушался и ел так, что весь перемазался. Из-за упрямства ему пришлось стирать свои вещи самому. Разумеется, в итоге вещи перестирывала я, но так он сам что-то понял.
Вам как-то помогает государство?
Виктория: До того, как Герману исполнилось три года, я получала пособие в 16 тысяч от государства. Потом стала получать 6 тысяч. Совсем недавно я сменила работу, оклад повысился, поэтому мне урезали материальную помощь. Сейчас я получаю 300 рублей как мать-одиночка и все. Больше я не малоимущая семья.
Что вы можете посоветовать молодым парам?
Виктория: Перед тем, как начать строить из себя взрослого человека, стоит подумать, готовы ли вы нести ответственность за свои поступки и слова. Аборт в такой ситуации — отречение от поступков. Ребенок не виноват, что родители не были готовы к нему. Если все же девочка попала в такую ситуацию, надо полагаться на себя и осознавать, что никто не может помочь, если она не готова. Помощь родителей, мужа, родственников — это хорошо, но надо и самой не сидеть, сложа руки. Надо уметь уходить от недостойных людей и не бояться перемен. На государство полностью рассчитывать не стоит. Социальная поддержка 300 рублей, а за государственный детский садик, например, надо платить 3300 рублей. Перед рождением ребенка надо получить высшее образование. Пускай это и галочка для работодателя, но поиск работы облегчит в несколько раз.
Вы довольны своей нынешней жизнью?
Виктория: Да, я ни о чем не жалею. Жизнь не заканчивается на беременности, а только начинается. В скором времени я готовлюсь съехать от родителей вместе с Германом.
Больше историй студенческих семей с детьми читайте на pervoe.online.