Курятник можно построить «с нуля», а можно приспособить под него любой существующий сарай.
На 2-3 несушек должно приходиться не менее 1 кв. м площади пола и не меньше 2-3 кв. м открытого вольера на каждую птицу.
Полы из соображений гигиены лучше делать бетонными. Сверху стелется подстилка из опилок, соломы или сухой листвы, которая меняется по мере загрязнения.
Освещение
Для максимальной яйценоскости световой день несушек должен составлять 15-17 часов. Окна лучше располагать с южной стороны, тогда и зимой у птиц будет вдоволь солнечного света. Площадь окон составляет приблизительно 1/10 часть от площади пола.
Для зимних и пасмурных дней предусматриваем искусственное освещение. Вполне подойдут обычные лампы накаливания с плафонами, из расчета – 5 Вт на 1 кв. м площади.
Вентиляция
Вентиляция необходима для уменьшения влажности зимой и притока свежего воздуха летом. Состоит из двух вентиляционных труб. Вытяжная располагается прямо над насестами, под самым потолком. Приточная – на полметра ниже уровня пола, с противоположной насестам стены. Если площадь курятника велика, стоит сделать принудительную вентиляцию с помощью вентилятора.
Обогрев
Широко распространено мнение, что птичнику искусственный обогрев не требуется. Однако, когда зимой температура в помещении падает до 5-7 градусов тепла, птица всю энергию тратит не на производство яиц, а на сохранение тепла. Вывод: в холодные дни обогревать курятник необходимо. Для этого вполне можно обойтись масляным электрообогревателем, упрятанным в деревянный короб.
Насесты
Для удобства чистки, насесты лучше делать съёмными. Они располагаются горизонтально, на высоте 70-80 см от пола. Это могут быть обычные брусья 5-6 см в диаметре. Чтобы избежать травмирования лапок края следует тщательно закруглить.
На каждую курицу должно приходиться не менее 25 см насеста. Расстояние между насестами – 35 см и более. Располагать их этажами не рекомендуется.
Гнёзда
Курица несёт яйца в удобном и укромном месте. В качестве гнезда подойдёт любой ящик, дно которого устлано соломой. Размеры – 30х30х40 см. Одно гнездо устраивается на пять несушек и располагается в самом тёмном месте птичника.
Поилки и кормушки
У птиц всегда в постоянном доступе должна быть чистая вода. Очень удобно использовать пластиковые автопоилки. Вода в них не загрязняется помётом, они легко моются. Бывают разного объёма, что позволяет подобрать оптимальный.
Виды используемых кормушек:
- металлические – для влажных мешанок;
- деревянные – для сухих зерносмесей и минеральных подкормок;
- пластиковые автоматические – для сухих зерносмесей.
Расставляют кормушки таким образом, чтобы все птицы одновременно могли иметь к ним доступ.
Противопаразитарные ванны
Для профилактики эктопаразитов и борьбы с ними применяются зольные ванны. Это деревянный или пластиковый ящик, размером примерно 120х60х20 см, наполненный золой пополам с песком. Летом зольную ванну можно вынести в вольер.
Татьяна Косовская
Читайте и дочитывайте! Подписывайтесь и ставьте лайки! Пишите комментарии и делитесь в соцсетях! Это поможет мне достичь порога монетизации, даст моральные и материальные силы писать больше и лучше! А вы будете получать удовольствие от моих последующих публикаций!