Будучи в Таджикистане, не однократно удивлялся культу личности Эмомали Рахмона - президента Таджикистана. Он везде - его портреты, плакаты повсюду, билборды на каждой трассе. А больше всего поражает воображение конечно надписи на горах, один таджик-водитель, с которым я ехал, сказал что это его цитаты. В интернете позже читал что там все таки написано "Слава народу Памира" или что то типа того, а не изречения Рахмона. Кому верить, не знаю, думаю интернету. Я не знаю, там цветы высаживают как-то или наносят надпись на скалах краской.
Его цитируют все газеты, все тамошние СМИ согласны с ним и восхваляют его, очень похоже на ситуацию в России в этом плане.
С точки зрения новшеств, при нем традиционная культура все больше меняется к европейской - национальные одежды в крупных городах сменяются обычными, даже дресскод по-моему есть на предприятиях, своего рода. Аккуратная юбка, блузка, иногда даже джинсы или брюки у женщин. Не знаю, байка или нет, возможность быть приведенным в полицейский участок за "излишнюю волосатость лица", и быть насильно обритым жестокими полицейскими, но ношение бороды, усов, или щетины так же моветон. Не трогают только пенсионеров, старше лет 50, дань уважения, мол. Так что в целом, курс на европеизацию вроде бы как, демократия или ее иллюзия - за три месяца толком не понял. КГБ работает жестоко, опять же правда, по рассказам местных. Ну и о политике они стеснялись говорить, следит ли КГБ за гражданами, в плане их политических взглядов. В плане религиозных, говорят что да, что в мечетях среди прихожан говорят в 90% случаях есть как вербовщики радикальных исламистских ячеек (Талибан, запрещенное в РФ ИГИЛ), так и сотрудники КГБ... Да, там эта структура все еще именуется КГБ. Очень популярен наш президент - на рынке часто крутили песню BlackStar "Мой лучший друг - президент Путин" :)) Есть крупные международные корпорации, типа МакДональдса, или SubWay. Если о первом я только слышал, во втором я и сам бывал. Очень я вам скажу специфично, оно судя по всему относится к чему-то дорогому, средний чек там как у нас, или даже чуть больше. Собирается молодежь, не знаю, "богема" или просто продвинутая часть молодежи, но именно тут я видел и в джинсах, и даже по-моему в лосинах девушек. Вообще молодежь именно в том SubWay очень напоминала обычную российскую молодежь. И говорила кстати по русски, почти все. Необычно, было то, что вместо бумаги, и пластикового подноса, бутерброд подавался на толстенькой дощечке, с минимумом бумаги (даже может быть ее вообще там не было, не помню точно). Очень неудобно так есть, весь соус стекает на стол, с маленькой дощечки. А "здоровая" еда, стоит у них весьма дешево, наоборот, нежели в России. За 300-500 рублей, можно наесться до отвала мясными блюдами в ресторане. На полицию в столице, как и у нас, не скупятся, стоя на остановке, ожидая такси, как-то раз под вечер стал очевидцем как зачем-то подъехал броневик, по типу Hummer, с зарешеченными окнами. Думал, уж было, по мою душу)) Хотя по большому счету никаких грехов за мной не было. Постояли и уехали. Но машина выглядела явно дороже и брутальнее каких-нибудь уазов "патриот" или просто УАЗ "козлика". Возможно это даже российский "Тигр", плохо запомнил очертания.
При всей общей тенденции к европеезации, ухода от радикального ислама, бедность в отдельных районах конечно зашкаливает. Зарплата в 100$, даже в 50$, в месяц, это считается нормальной зарплатой. При этом правящий клан, купается в роскоши. Это конечно, лучше чем анархия Таджикского соседа - Афганистана, нет нужды спать с АК под подушкой, нет страха что очередной поход на рынок закончится взрывом шахида в толпе или расстрелом от приехавших туда талибов. Но свободой и равенством там конечно и не пахнет. Вообще, обстановка в стране ощущается как конец 90-х в России, наверное как-то так. А как таджики сами относятся к свой власти? Было бы интересно услышать их мнение, в живую на такие вопросы они предпочитали отшучиваться или отмалчиваться. Пишите в комментариях, если вы родом оттуда, или живете в этой стране, да или просто если когда-то там были. Как вам кажется, это тирания, или именно такой президент - это своего рода Петр Первый, Таджикистана, "прорубающий окно в Европу"?