Найти в Дзене
Мудрец Сиона

Покупка страны: это возможно?

Президент США Трамп высказал публично идею о покупке острова Гренландии, который в настоящий момент пользуется автономным статусом в составе Датского королевства. Несложно предсказать, что сейчас начнётся обмусоливание этой идеи по всем СМИ, с подключением всей камарильи псевдоэкспертов. Мы же рассмотрим, а были ли прецеденты покупки государствами друг у друга территорий вместе с населяющими их народами. Оказывается да, и чаще всего в эти сделки оказались вовлечены именно США и...Россия.

1. Покупка Россией Прибалтики
По окончании Северной войны, в 1721 году Россия заключила со Швецией "вечный мир" - Ништадский мирный договор, вернув ей оккупированную ранее Финляндию, а Прибалтику ... купила за 2млн. ефимков (почти 56 тонн серебра!). Откуда такой аттракцион неслыханной щедрости? Да просто надоело воевать, всё же третий десяток лет боевых действий пошёл, у шведов за это время два монарха сменилось. А тут вроде всё оказалось красиво - и Пётр цели добился и "окно в Европу" пробил, и шведы просто продали Прибалтику, а не уступили как побеждённые, сохранив "европейское" лицо.

Заключение Ништадского мира
Заключение Ништадского мира

2. Продажа Луизианы
В начале XIX века правительство Амриканских соединённых штатов обратилось к Наполеону с предложением продать им Новый Орлеан, незадолго до этого отошедший французам от испанцев. Собственно, их интересовал только выход к устью Миссисипи для облегчения торговли, или как сейчас принято говорить - логистики. Предлагали хорошие деньги - 10 миллионов долларов. Какого же было их удивление, когда Бонапарт сделал им встречное предложение - приобрести огромную территорию, в два раза превышающую территорию штатов на тот момент - всю Луизиану за 15 миллионов! Даже сейчас эта территория составляет 1/3 основной территории США! Транжирство Наполеона объяснялось тем, что в условиях жесткого противостояния с Великобританией у Франции не было сил контролировать такую огромную территорию. Французы предполагали, что потеряют её в любом случае, а тут есть возможность получить хоть какие-то деньги. После некоторых колебаний стороны ударили по рукам и 30 апреля 1803 года подписали в Париже договор купли-продажи.

Территория Луизитании отмечена зелёным цветом
Территория Луизитании отмечена зелёным цветом

3. Продажа Форт-Россо (Калифорния)
В 1812 году русские поселенцы купили участок на тихоокеанском побережье Калифорнии, заплатив за неё местным индейцам хорошую цену - три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. Бус может было и больше, но это не точно. Предприятие было задумано для снабжения продовольствием Аляски, но дело как-то сразу не пошло. Вскоре договорились с англичанами о снабжении продовольствием из Канады, и надобность в крепости на забытом Богом тихоокеанском побережье отпала. Попытки продать её мексиканцам успехом не увенчались, ибо мексиканцы решили сэкономить, рассчитывая, что крепость просто бросят, а тут они такие опа! Но тут подвернулся некий мутный делец Джон Саттер, который согласился за 42 857 руб. серебром выкупить этот висяк. Оплачивать договорился поставками пшеницы на Аляску, но что-то там так намухлевал, что до сих пор исследователи не могут прийти к однозначному выводу, расплатился он или ещё денег должен. Вот такая "Юнона и Авось" получилась.

Форт-Росс
Форт-Росс

4. Продажа Аляски
Ну вот мы и добрались до самой болезненной для российского патриотического дискурса темы - продажа Аляски. Сколько слухов и небылиц ходит вокруг этого события. Приписывают это кощунство даже Екатерине II, при которой Аляска даже не была официально в составе империи. Но всё было гораздо прозаичнее. Крымская война показала ,что у России нет уже сил на дальнейшую тихоокеанскую экспансию. Не то что развивать, а просто контролировать территорию Аляски на тот момент не было возможности. Тогда в стенах кабинета министров Александра II и созрела идея продать Аляску, пока не потеряли её просто так. Была определена цена - 5 миллионов долларом золотом. Не сказать, что американская сторона ухватилась за эту идею двумя руками. Было высказано немало сомнений в целесообразности сделки. Но в итоге жадность взяла своё и 30 марта 1687 года был подписан договор о продаже. К сожалению всех реваншистов, легальных путей по возвращению Аляски в лоно Святой Руси не осталось. А деньги за Аляску были вложены в строительство железных дорог в центральной России, которыми мы пользуемся до сих пор. Не знаю, сможет ли это как-то их утешить.

Эмануэль Лойце. Подписание договора о продаже Аляски. 1868
Эмануэль Лойце. Подписание договора о продаже Аляски. 1868

5. Продажа Виргинских островов
Ну вот впервые торговцами островов фигурируют нынешние нюьсмейкеры датчане. Ещё в XVII веке ими были захвачены острова в Карибском море, на которых выращивался сахарный тростник и шла неплохая торговля рабами. Но после запрета работорговли и падению цен на сахар колонии стали убыточными. Тогда США сделало первую попытку купить острова. Пока датчане думали, и в итоге согласились на сделку, Линкольн был убит, а заступивший на вахту президент Грант отказался от покупки. Во второй раз вопрос о покупке островов был поднят со стороны США повторно в 1917 году. Датчане, наученные горьким опытом своей предыдущей неторопливости тут же согласились продать острова за 25 миллионов долларов, что на тот момент составляло половину годового бюджета Дании, и 31 марта 1917 года над островами был поднят звёздно-полосатый флаг.

Виргинские острова США
Виргинские острова США
Гренландия следующая?
Гренландия следующая?