Найти в Дзене
СССР и война

Киевский котёл. Крупнейшее поражение Красной Армии

К концу августа положение Юго-Западного фронта из угрожающего стало катастрофическим — резервов не было никаких, большая часть механизированных соединений или была выбита в ходе боев, или не имела ни снарядов ни горючего. То же самое в полной (если не в большей) мере можно сказать и на счет авиации.

Брянский фронт (генерал-лейтентант А. И. Еременко) получил задачу предотвратить прорыв войск противник с севера в тыл Юго-Западного фронта, однако не выполнил ее.

6-ая армия (немецкая) форсировала Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнула свой левый фланг с войсками 2-й полевой армии (из группы «Центр»), наступавшей с севера.

В начале сентября войска 1-й танковой группы также форсировали Днепр, захватили плацдарм в районе Кременчуга и, развернули с него наступление на север, 15 сентября 1941 г. обе группировки немецких войск соединились в районе Лохвицы. Части советских 5-ой, 37-ой, 26-ой и 21-ой (передана из состава Брянского фронта) армий оказались в «котле», т.е. в окружении.

13 сентября Главнокомандующий войсками западного направления С.М. Буденный был снят с поста, на его место назначен С.К. Тимошенко.

19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен, все попытки деблокировать окруженные войска малыми силами успеха не имели. Выйти из окружения удалось лишь жалким остаткам 4-х армий, в числе прочих погибли генерал-полковник М. П. Кирпонос (20 сентября), член Военного совета фронта М. А. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков.

К 26 сентября Юго-Западный фронт откатился на оборонительный рубеж Белополье — Шишаки — Красноград, Киевская оборонительная операция 1941 г. завершилась.

Форсировав Днепр части группы ЮГ зажимают 4 советские армии в клещи, а части группы армии Центр захлопывают крышку киевского котла
Форсировав Днепр части группы ЮГ зажимают 4 советские армии в клещи, а части группы армии Центр захлопывают крышку киевского котла

Итог операции

Киевская операция завершилась полным провалом, и даже катастрофой — СССР лишился 4-х армий, потерял мощные укрепрайоны и столицу советской Украины — г.Киев. Для немцев была открыта дорога на Харьков, на Донбасс, в Крым. В киевском котле на 1 сентября 1941 года оказались 452 700 человек, свыше 2600 орудий, 1225 минометов и 64 танка, только безвозвратные потери советской стороны в ходе операции, оцениваются в 627 800 человек.

Вместе с тем, задержка в полтора месяца сорвала планы «молниеносной войны» Гитлера, а отвлечение значительных сил с московского направления дало возможность хорошо подготовиться к обороне столицы. Оценка успешности киевской операции неоднозначна даже среди германского командования, тот же Гейнц Гудериан называл её «крупным тактическим успехом», в то же время причиной «стратегической неудачи» под Москвой в декабре 1941 года.

Собственные потери германской армии оцениваются в 128 000 человек, однако, принимая во внимание ожесточенность боев и то, что немецкие данные приходится брать «на веру», в этой цифре можно усомниться.

Читайте также: 10 Шокирующих фактов о Великой Отечественной войне

Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!