Сегодняшний герой нашей традиционной рубрики не занимался инвестициями, тем не менее в мире финансов не нуждается в долгих представлениях. Алан Гринспен на протяжении 18 лет возглавлял Федеральный резерв США. Дольше него в этой должности проработал только Уильям Макченси Мартин.
Любовь к расчетам у Алана с детства. Будучи маленьким мальчиком, он часто удивлял родственников своим умением складывать, умножать и делить трехзначные цифры в уме. Но, несмотря на это, в юности он мечтал посвятить себя музыке и даже какое-то время выступал в составе джаз-бэнда.
Когда пришло время определяться с вузом, Алан все-таки выбрал направление экономики в Нью-Йоркском университете. После его окончания он планировал поступить в аспирантуру, но ему не хватило денег на оплату учебу. Поэтому докторскую диссертацию он защитил лишь в 1970-х, 20 лет спустя после окончания вуза.
Пост главы ФРС Гринспен занял летом 1987 года. Всего через два месяца после его назначения в США на 22,6% рухнул индекс Dow Jones Industrial Average. Это было самое большое падение за всю историю показателя. В ответ на это Алан снизил процентную ставку, благодаря чему к концу года рынки Америки вновь стали расти. Позже глава ФРС не раз прибегал к этому приему и всякий раз снижал базовую ставку после очередных падений индексов. За это он подвергался постоянной критике экономистов.
Гринспена обвиняют и в том, что проводимая им политика «легких денег» спровоцировала пузырь на рынке недвижимости США, который лопнул в 2007 году и привел к мировому экономическому кризису. Позже Гринспен признал, что совершил ряд ошибок, не понимая до конца, как работает рынок.
Однако у Алана есть не только критики, но и защитники. В частности, последние отмечают большой вклад Гринспена в экономический рост Америки в 1990-е, активное развитие технологического сектора и появление мощных корпораций в стране.
Свою работу в должности главы Федрезерва Алан Гринспен завершил в 2006 году.