Свежепрочитанная книга «ИСКУССТВО ОТСТУПАТЬ» Пег Стрип, Алан Бернстайн.
Книга книге собраны научные знания, то, что психологам известно о человеческом поведении, привычках, мотивации и работе головного мозга, определяющих умение вовремя сказать «довольно» недостижимым, навязанным, разрушающим целям (работа, отношения, вложения) вопреки социальному давлению и ограничивающим процессам в нашем разуме, перестать жить надеждами, увидеть реальную картину, перезагрузиться и направиться по новому пути.
Известное всегда берет верх над неизвестным:
когда люди застревают в обстоятельствах, которые вызывают постоянный стресс, они скорее предпочитают переживать свою эмоциональную боль, чем согласятся на новые и неизвестные переживания, через которые им придется пройти, если они примут решение порвать со сложившейся ситуацией.
Авторы говорят, что это руководство по умному, осмысленному, грамотному и своевременному выходу из игры, который происходит на всех уровнях нашей личности, когда меняются мышление, чувства, поведение. Если все сделан правильно, отказ от старых целей подстегнет нас к постановке новых и откроет перед нам невиданные ранее возможности.
На самом деле слепая вера в упорство сужает наше поле зрения. Каждый из нас запрограммирован на соблюдение обязательств и ни в какую не хочет «сдаваться», независимо от того, насколько реально достижение успеха.
Несколько отрывков, которые у меня отозвались:
- Эвристика доступности (влияние примеров из жизни): нападение акул освещается в пресс гораздо чаще, поэтому большинство людей выбирают «смерти от зубов акул», тогда как вероятность умереть от падения с неба частей самолета в 30 раз выше.
- Прерывистое подкрепление заставляет крысу дежурить у рычага с едой круглые сутки.
- Акцент на упорстве и дурная репутация отказа заставляют нас совершать ошибку невозвратных затрат снова и снова.
- Мотивация избегания помогает выжить, тогда как мотивация достижения позволяет преуспевать.
- Имевшие четкий план действий показали более высокие результаты, лучшую концентрацию внимания и меньшую растерянность.
- Планирование того, чему бы вы хотели научиться (когда цель требует освоения каких-то навыков), может быть более эффективной стратегией, чем стремление к определенному результату.
- Люди, у которых на первом месте стояли внутренние цели, были более благополучны, меньше подвержены тревоге и депрессии и не так часто испытывали проблемы со здоровьем. А внешние цели, к сожалению, не питают душу.
- Глубина эмоционального потрясения тесно связана с тем, сколько аспектов личности затронуто потерей или отказом. Чем больше сфер, на которые опирается личность, тем проще отношение к отказу.
Меня привлек блок про причины удач и неудач, которые закладываются в детстве и зависят от отношений матери к ребенку:
- Люди, выросшие в здоровой эмоциональной атмосфере, имевшие чутких и любящих родителей, гораздо реже попадают в капкан комфортной зоны. Они быстрее других реагируют на деструктивное и оскорбительное поведение, пресекая его.
- Надежно привязанные дети (чуткая мать), вступая в мир взрослых, демонстрируют хорошую способность к выбору чутких и любящих партнеров, а также лучше контролируют свои эмоции. Они относятся к угрозе неудачи хладнокровнее, ориентированы на действие и более высокие показатели в овладении различными умениями.
- Люди с ненадежной привязанностью (холодная, невнимательная, жестокая мать) меньше нуждаются в достижениях, сильнее боятся неудач, формулируют цели избегания, много переживают в ситуациях и действия, и бездействия.
- Дети «заражаются» боязнью неудачи от родителей и посредником в этом является временный отказ родителей от выражения любви к своим детям в процессе социализации. Их влечет к людям и ситуациям, которые напоминают им о прошлом и делают их несчастным.