И что может потребовать на законных основаниях он?
Все, кто хоть раз в жизни садился за руль транспортного средства, знают, на сколько неприятно столкнуться на дороге с сотрудниками ГИБДД, которые могут остановить казалось бы без веских на то причин. Именно поэтому каждый законопослушный водитель должен знать правила поведения при встрече с сотрудниками правоохранительных органов, отвечающих за безопасность дорожного движения. Права водителя регламентируются рядом нормативно-правовых актов, в числе которых Конституция РФ, закон «О полиции», Кодекс об административных правонарушениях и Административный регламент для сотрудников ГИБДД.
Права и обязанности водителя при встрече с инспектором ГИБДД
Каждый водитель обязан неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, чтобы не создавать аварийные ситуации на дороге и не провоцировать дорожно-транспортные происшествия. Но это не значит, что стоит бояться или терять самообладание при встрече с инспектором ГИБДД. В любой ситуации следует вести себя достойно, вежливо и соблюдая букву закона, тогда он будет на вашей стороне.
Итак, на что имеет право водитель, и как должен вести себя представитель закона при вынужденном общении тет-а-тет?
- Отказаться выходить из автомобиля по первому требования правоохранителя. Если Вас остановил инспектор ГИБДД с целью проверки документов, то вы имеете полное право не покидать салон автомобиля, а дождаться пока полицейский в соответствии с Административным регламентом подойдет к машине со стороны водителя, представится и объяснит причину остановки. В то же время он имеет полное право потребовать покинуть транспортное средство, если существует вероятность, что автовладелец находится в алкогольном или наркотическом опьянении либо существуют другие основания для проведения досмотра или составления протокола.
- Отказаться давать показания или объяснить свои действия. Водитель имеет право в любом случае объяснить свои действия, а инспектор должен их выслушать и занести в протокол. В то же время, согласно Конституции РФ, владелец автомобиля имеет право хранить молчание и не свидетельствовать против себя.
- Узнать причину остановки. В соответствии с пунктами 84, 89 и 91 Административного регламента инспектор имеет полное право остановить машину с целью проверки документов у водителя и пассажиров даже в случае отсутствия правонарушений, но при этом он обязан объяснить причину остановки и четко указать, какие документы следует предъявить.
- В соответствии со ст. 5 Закона «О полиции» и пунктами 45 и 52 Административного регламента водитель имеет право получить следующую информацию: должность, звание и фамилию инспектора, а также номер телефона дежурной части.
- Ничего не платить. Инспектор не имеет права требовать денежные средства за какое бы то ни было нарушение, а водитель не должен их платить или тем более предлагать. Такие действия согласно статьям 290 и 291 Уголовного кодекса РФ будут расцениваться как дача или получение взятки. Все штрафы оплачиваются официально в бюджет через банковскую организацию.
- Не подписывать протокол и указывать на не состыковки при его оформлении. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, инспектор обязан дать возможность водителю ознакомиться с протоколом, а последний в свою очередь может его подписать, отказаться ставить свою подпись либо указать на имеющиеся разногласия, не соответствующие действительному положению вещей. Более того, копию составленного документа сотрудник ГИБДД должен вручить водителю.
- Требовать пригласить понятых и осуществить видеозапись. Каждый автолюбитель должен знать разницу между осмотром и досмотром инспектором транспортного средства. В первом случае выходить из машины не обязательно, и правоохранитель не имеет права трогать личные вещи, находящиеся в салоне. А вот при досмотре выйти из машины необходимо, чтобы представитель закона мог досмотреть личные вещи, но только в присутствии понятых и с осуществлением видеозаписи происходящего. Если вышеперечисленные условия нарушены, то результаты действий инспектора могут быть признаны недействительными.
- Требовать медицинское освидетельствование. Каждый водитель, который сомневается в результатах проверки на алкоголь через трубочку или отказывается ее проходить, имеет право потребовать пройти медицинское освидетельствование в лаборатории. Об этом говорится в п. 234 Административного регламента.
- Подать жалобу с целью защиты прав и компенсации убытков. В случае полной уверенности в том, что представитель закона нарушил ваши права, можно подавать соответствующие жалобы о признании штрафов и протоколов недействительными и даже требовать компенсацию за причиненный ущерб. Правда, существует лишь маленькая вероятность, что она будет удовлетворена.
- Не отдавать водительские права. Такие меры воздействия в соответствии с п. 221 Административного регламента могут применяться только по решению суда, которое вступило в силу. Все остальные действия в этом направлении будут считаться противозаконными.
- Снимать действия инспектора на видеокамеру. В соответствии со ст. 8 Закона «О полиции» и Письмом МВД РФ от 7 ноября 2017 г № 3/177715853778, все действия инспектора ГИБДД можно снимать на видеокамеру, а потом использовать как доказательство неправомочных действия в суде. Запретить съемку могут только имея на то веские основания, например проведение оперативных мероприятий и т.д.
И, самое главное, всегда сохранять спокойствие, вежливость и хладнокровие. Помните — инспектор ГИБДД всего лишь служащий, а не истина в последней инстанции. Его действия возможно обжаловать, оспорить, но если нарушить закон при общении с ним, сделать это будет намного сложнее. Если вы правы, будьте в этом уверены. И не предлагайте инспектору деньги. Помните, что за дачу взятки тоже предусмотрено уголовное наказание.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).