В наши дни навязчивая реклама постоянно твердит нам о “волшебных” картах рассрочки. Нам рассказывают и показывают, как можно пользоваться значительными суммами денег и при этом не платить проценты. Карта рассрочки Совкомбанка “Халва” — как раз такой продукт.
Но все ли так гладко, как кажется на первый взгляд? Ниже описаны 7 основных нюансов использования карты Халва, о которых мало кто знает.
Подвох 1: Лимит рассрочки доступен не сразу
В описании карты сказано, что лимит на рассрочку достигает 350 000 рублей. Однако на практике его очень сложно получить.
Сначала нужно показать Совкомбанку свою способность вовремя погашать задолженность, а затем запрашивать увеличение лимита.
Таких циклов погашение-просьба может быть очень много, если стремиться получить лимит 350 000 рублей.
Подвох 2: Санкции за пропущенный платеж
Пользователь карты “Халва” должен вносить минимальный ежемесячный платеж. Если этого не происходит, то с кредитного лимита вычитается штраф 590 рублей.
Дальше происходит начисление по ставке 19%. Если баланс на нуле, то процент увеличится до 36%.
Если же вы не успеете вернуть всю сумму во время срока рассрочки, то придется пользоваться Халвой просто в формате обычной кредитки с 10% годовых.
Подвох 3: Не всегда выгодные цены у партнеров
Пользователи карты “Халва” периодически сталкиваются с ситуацией, когда желанный для покупки товар стоит в магазине-партнере дороже, нежели в других, не входящих в партнерскую сеть магазинах.
Подвох 4: Недоступны акционные продукты
На товары со скидками обычно не действует рассрочка. Приобретать акционный товар придется за его полную стоимость.
Подвох 5: Рассрочка на 12 (а то и больше!) месяцев — миф или реальность
Правильнее описать услугу рассрочки будет так: она доступна, но только на покупки в определенных магазинах.
Но даже при таком раскладе количество платежей определяется только самим магазином-партнером. Обычно сумма делится не больше, чем на 4 части.
Подвох 6: Банк блокирует карту
От пользователей карты появляются отзывы по поводу неожиданной блокировки. Это происходит уже после активации, покупок и внесения платежей.
Сотрудниками банка выставляется требование о документальном подтверждении доходов для разблокировки.
Подвох 7: Сомнительные комиссии
Карта Халва — это комиссии на каждом шагу. Банк берет дополнительные платы за любую услугу: продление срока платежа, снижение суммы выплаты, покупки в магазине не из списка партнеров и т.д.
В целом это стандартная ситуация для любых кредитных продуктов. Но у Халвы есть особенно сомнительные комиссионные, на которые надо обратить внимание.
1. Если за месяц не было трех входов в мобильной приложение или личный кабинет, то снимается 99 рублей;
2. Страховая защита в размере 299 руб. в месяц, которую сотрудники банка практически всегда подключают без предупреждения.
Если пользоваться Халвой строго в соответствии со всеми правилами, совершать покупки исключительно в магазинах-партнерах, то она действительно может оказаться очень полезной. Но важно помнить о большом количестве тонкостей, которые могут нивелировать ее достоинства.