Новость о чудесной посадке самолёта в кукурузное поле в Подмосковье затмила все остальные! По предварительным данным, во время взлёта в оба двигателя попали птицы. И что, теперь всегда нужно бояться птиц? Давайте разбираться!
Как часто это происходит?
На самом деле редко. В России, по статистике Росавиации, в 2018 году было 1008 столкновений самолётов с птицами. Из них только 72 случая названы «инцидентами».
Насколько опасно столкновение?
Наиболее часто случаи столкновения с птицами отмечаются во время взлета, начального набора высоты, захода на посадку и посадки.
Считается, что только 3-5% попаданий птиц приводят к повреждению самолётов. Наверняка сказать можно только одно – птица не выживет. А вот последствия для борта зависят от размера птицы, её скорости, от того, куда она попадёт и в какой момент это произойдёт. Так, например, воробей или ласточка вряд ли нанесут какой-то урон, а вот птицы покрупнее типа орла выведет двигатель из строя.
При отказе одного двигателя пилоты стараются посадить самолёт, предварительно выработав топливо. Но иногда продолжают полёт до конечной точки маршрута. Вероятность поломки обоих двигателей сразу практически равна нулю.
При попадании птицы в лобовое стекло оно может разбиться, и произойдёт разгерметизация, тогда будет необходима экстренная посадка.
Интересно, что есть одна птица, которая ещё ни разу не сталкивалась с самолётом. По крайней мере об этом нет данных. Речь идёт о вороне.
Что делают аэропорты?
Все аэропорты проводят огромную работу для отпугивания птиц. В каждом крупном аэропорту есть своя орнитологическая служба, которая ведет наблюдения и статистику, изучает маршруты миграции пернатых, проводит мероприятия по их отпугиванию.
Для безопасности вокруг аэропортов должно быть как можно меньше деревьев, кустарников и других растений, а также различных свалок и мест для отходов, которые служат для птиц «убежищем» и пищей.
Также аэропортовые службы проводят различные мероприятия для отпугивания птиц: используют пугала, звуковые сигналы, выстрелы из пушек и др.