Татуировка — самая недооцененная форма искусства в Японии сегодня. Веками люди с татуировками являлись изгоями в этой стране, на них смотрели свысока и редко обсуждали в социальных кругах, демонстрация татуировок была запрещена в большинстве общественных мест, таких как пляжи, бани и даже спортивные залы.
Татуировки имеют обширную историю в Японии, и чтобы по-настоящему понять стигму, стоящую за ними, важно осознавать их значение. Первые записи о татуировках были найдены еще до нашей эры в период Дзёмон на глиняных статуэтках с изображением рисунков на лице и теле. Первое письменное упоминание о татуировках в Японии было написано в начале IV века нашей эры в тексте «История китайских династий». В этом тексте японские мужчины наносили татуировки на свои лица и украшали свои тела татуировками, которые стали обычной частью их общества; однако в период Кофун (IV — VI века) татуировки приобрели более отрицательный характер в культуре.
В этот период преступников начали отмечать татуировками, аналогично порядкам Римской империи, где похожим образом клеймили рабов. Эта стигма самой возможности модификации тела со временем только ухудшалась, особенно под влиянием китайской культуры. Поскольку татуировки приходили в упадок, первая запись о том, что они явно использовались в качестве наказания, датирована приблизительно 720 годом н.э., когда преступники были татуированы на лбу, чтобы люди могли видеть, что они совершили преступление.
Такие маркировки использовались только для самых серьезных преступлений. Люди с татуировками изгонялись из своих семей и были отвергнуты обществом в принципе. После этого татуировки стали популярными в эпоху Эдо благодаря китайскому роману «Суйкодэн», в котором изображены героические сцены с телами, украшенными татуировками. Роман стал настолько популярным, что люди стали делать такие татуировки, сохраняя на своем теле сцены из повествования как картины. Подобная практика в конечном итоге превратилась в то, что мы знаем сегодня как татуировка ирэдзуми.
Впоследствии такой подход будет иметь колоссальное влияние, так как многие художники по ксилографии преобразуют свои инструменты таким образом, чтобы начать создавать произведения искусства на коже. Татуировки постепенно становятся символом высокого статуса. Например, зачастую богатым торговцам было запрещено носить и демонстрировать свое богатство с помощью украшений, поэтому вместо этого они украшали все свое тело татуировками, чтобы выставить напоказ свое состояние, так как подобная работа мастера стоила очень и очень дорого.
К концу XVII-го века, татуировка была заменена другими формами наказания. Однако причина, по которой татуировки снова ассоциировались с бандами, заключалась в том, что преступники могли прикрывать эти штрафные татуировки более крупными, более сложными декоративными татуировками.
Якудза, японская мафия, начали использовать татуировки в качестве своего рода залога, чтобы показать свою приверженность банде. Возможно, именно с этим был связан тот факт, что в 1868 году татуировки снова были объявлены вне закона. В период Мэйдзи император запретил татуировки, так как считал их отвратительными и варварскими, а также вестернизировал страну.
Интересно, что этот закон не распространяется на татуировки иностранцев. Таким образом, многие татуировщики открывали мастерские в Йокогаме и начали татуировать моряков, что привлекло к ним большое количество иностранцев из Европы и Америки. В 1936 году снова разразилась война между Японией и Китаем, и люди с татуировками считались проблемными и недисциплинированными. Таким образом, татуировка была полностью запрещена до 1946 года.
В современном мире японские татуировки снова стала популярной. Они стали символом моды и символом прочности. Разумеется, где-то глубоко в психике японцев все еще остается клеймо по отношению к людям с татуировками. Однако независимо от стереотипов и предвзятостей, даже японцы прекрасно понимают, что тонкость и преданность, вложенные в каждое произведение ирэдзуми, навсегда останутся замечательным аспектом боди-арта, уникальным для Японии.