Экономист, известный тем, что бросил вызов жесткой денежной политике России в качестве главного советника президента Владимира Путина, покидает Кремль спустя семь лет.
Сергей Глазьев будет курировать отношения между государствами-членами Евразийского экономического союза, включая Россию и Белоруссию, Армению и Кыргызстан, Казахстан. Данное назначение планируется официально утвердить на саммите лидеров государств-членов в первого октября.
Глазьев на протяжении многих лет тревожил инвесторов призывами к массовым государственным расходам, отказу от доллара и восстановлению контроля над капиталом для ускорения экономического развития. Он был прямым сторонником в Кремле использования государственной власти для прямого роста российской экономики, в противовес таким соперникам, как бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал за более рыночные подходы.
"Роль Глазьева в Кремле заключалась в том, чтобы убедиться, что есть вокальная альтернатива либералам, поэтому они не чувствуют себя хозяевами финансово-экономического блока”, - сказал Андрей Колесников, политический аналитик Московского Центра Карнеги.
Глазьев " твердо верит в эффективность масштабных государственных расходов”, сказал он.
Два советника Глазьева отказались комментировать его шаг. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также отказался от комментариев.
В качестве члена Экономического совета Путина в 2016 году Глазьев разработал "альтернативную" программу экономического плана, разрабатываемого тогда Кудриным, которая предусматривала защиту рубля для обеспечения более стабильного обменного курса и использование внутренних источников инвестиций, включая инструменты рефинансирования, для накачки до 5 трлн рублей в модернизацию экономики.
В том же году он утверждал, что переход центрального банка в 2014 году к свободно плавающему обменному курсу, шаг, приветствуемый Международным валютным фондом и инвесторами, нанес “колоссальный ущерб” России. Глазьев также предлагал, чтобы Россия ликвидировала свои долларовые резервы. В 2017 году советник предполагал, что криптовалюты могут быть способом для российских банков избежать международных санкций, а также методом, который государство может использовать для покупки “чувствительных” услуг по всему миру.
Пользовался ли Глазьев доверием президента?
Бывший министр экономики, Андрей Нечаев, рассказывает, что предлагаемые инициативы советника президента не были одобрены Владимиром Путиным и не пользовались популярностью.
58-летний Глазьев находится под санкциями США и Европейского Союза за свою роль в присоединении Крыма в 2014 году. Глазьев имеет опыт работы по экономической координации с блоком бывших советских республик. Когда Путин назначил его советником в 2012 году, задачей Глазьева было развитие Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, который позже превратился в Евразийский союз.
Бывший министр в правительстве покойного президента Бориса Ельцина 1992-93 гг., который проводил “шоковую терапию” разваливающейся советской экономики при реформах Егора Гайдара, Глазьев порвал со своими прорыночными союзниками и стал лидером националистической партии "Родина". Он баллотировался против Путина на пост президента в 2004 году, заняв третье место с 4,1%.
Оставляйте Ваши комментарии!
Мы будем признательны за Вашу подписку,это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалами
Кроме того Вам могут быть интересны:
Где правда? Иносми зовут ее "Чернобыль на льду", а Россия гордится своей плавучей АЭС
Паспорта россиян оцифруют принудительно
Что засекречено и известно о трагедии в Баренцовом море. Гибель моряков в пожаре "Лошарика"
Грузинские магнаты боятся возвращаться в Россию
Какие русские города носят немецкие имена?