Саморегулируемые организации не оправдывают ожиданий ни в вопросах формирования реестра специалистов, ни в отношении допуска строителей к работам. Так считает Д. Волков, занимающий пост замминистра строительства и ЖКХ РФ.
Строительные саморегуляторы только за несколько предыдущих лет пережили ряд реформ, которые заметно сократили их ряды. Оставшиеся СРО предпочли выстроиться по региональному принципу и успели создать два компфонда. Однако Волков не очень доволен деятельностью СРО, поскольку считает, что работают они над ключевыми задачами недостаточно усердно. В частности, возникают вопросы по допуску строителей к профработам и по формированию реестра специалистов.
По словам Волкова, СРО должны оперативно реагировать на обоснованные претензии надзорных органов, когда их участники некачественно выполняют свою работу и преступают закон. Кроме этого, замминистра считает, что по причине составления реестров по формальным признакам возникает много перекосов, в итоге качество оказываемых услуг в строительной сфере снижается. Он отметил, что в списки попадают люди, соответствующие конкретным требованиям (возраст, стаж работы, образование), но при этом СРО не учитывают реалии жизни. А ведь сегодня специалисты переучиваются, повышают квалификацию и не всегда при этом имеют профобразование.