Здравствуйте, дорогие друзья! Я уже писала о том, на чем можно сэкономить в Италии. Сегодня расскажу, как экономит моя итальянская семья.
Я живу в Италии уже 5 лет. Переезжала на ПМЖ к своему итальянскому мужу, который живет с родителями. И за долгие десятилетия в этом доме сформировался свод правил, к которым мне пришлось привыкать.
Одно из правил - разумная экономия. Мы не разбрасываемся деньгами, говорят мои свекры и муж. Ведь евро не растут на дереве и не падают на нас с небес. Чтобы получить любой доход, нужно потратить время, выполнить работу и получить зарплату. Я уважаю такую позицию, с детства мои родители учили меня тому же самому. Тем не менее, некоторые способы итальянской экономии по началу ввергали меня в шок и уныние. На чем же мы традиционно экономим?
1. Проживание
Оплата проживания (аренда или кредит, плюс коммунальные расходы, вывоз мусора и налоги) — это одна из самых затратных частей бюджета для каждой итальянской семьи. Уехать на съемное жилье означало, что нашей семье нужно будет около 600 евро ежемесячно выделять на оплату жилья. Поэтому мы приняли решение остаться в доме с родителями. Благо, площадь дома позволяет. Сейчас расходы на проживание составляют только коммунальные услуги, которые мы делим с моими свекрами. Кстати, как я уживаюсь в одном доме со свекровью, писала вот в этой статье.
2. Транспорт
На транспорте мы не особо экономим, но и не шикуем. Муж ездит на машине. Я по району передвигаюсь на машине, на далекие расстояния - на общественном транспорте. Езжу редко, без абонемента, просто оплачиваю отдельно каждую поездку. Чтобы тратить меньше на топливо, выбираем самую выгодную заправку. О том, как это делает мой муж, я писала в этой статье. Да, вторую машину мы покупали совместно с родителями мужа. В Италии большой налог на автомобиль, поэтому мы экономим за счет того, что затраты на налог и содержание этого автомобиля делим с родиталями.
3. Развлечения
Равлечения в нашей семье сейчас преимущественно детские. На дискотеках и клубах мы экономим. Не интересен нам такой досуг. Я, скорее, отправлюсь на выставку или в музей, а муж пойдет на матч любимой футбольной команды Бари. Пока мы жили втроем: я, Фабио и Женя, раз в неделю выбирались в кино, цирк, либо на ужин с друзьями. Раз в 2 - 3 месяца отправлялись на самостоятельную экскурсию в новое место. Итого на развлечения у нас уходило в разные месяцы от 50 до 200 евро. Остальные развлечения были бесплатные — прогулки у моря, на велосипеде, итальянские ярмарки и праздники.
После рождения Розалии количество развлечений естественным образом сократилось. Так что у нас на развлечения сейчас уходит 0 - 50 евро в месяц.
4. Отопление
Существенная статья расходов в Италии. Газ доставляется издалека, стоит дорого. Отопление 24/7 всю зиму для Италии, скорее, редкость. На юге, где я живу, в большинстве домов топят несколько часов вечером. Например, у нас включается отопление в 17, а выключается в 22 часа. Итальянцы свято верят, что большой перепад температур вреден для здоровья. Поэтому не стоит натапливать. Да и дорого это. Высокие потолки, огромные окна. Можно всю зарплату спустить.
Первые несколько лет я никак не могла привыкнуть к тому, что у нас в доме такая же температура, как и на улице. 15-18 градусов в помещении в сыром морском климате мне казалось безумно неуютно и некомфортно. Со временем я обзавелась меховыми пижамками и привыкла к прохладному воздуху в доме.
5. Одежда
Во-первых, в теплом климате отпала необходимость покупать теплые вещи для зимы. Я покупаю очень теплые закрытые осенние вещи, этого достаточно.
Во-вторых, чаще всего мы закупаем одежду на скидках. Это позволяет существенно сэкономить затраты. Главное, следить за качеством пошива и составом тканей.
6. Питание
Моя итальянская семья придерживается здорового питания. Основа - средиземноморская диета. Немного мяса, курицы, чуть больше рыбы и морепродуктов, бобовых, сыров, оливкового масла, вина и хлеба. Молоко на завтрак каждый день, много пасты из твердых сортов пшеницы, свежих овощей и фруктов и листовой зелени. Мы экономим за счет того, что покупаем в супермаркете простые свежие продукты и готовим дома. В рестораны ходим только по случаю, пиццу покупаем пару раз в месяц. Чем проще рацион - тем меньше на него затраты. Но при этом на качестве мы не экономим. Продукты должны быть местные, произведенные в Италии, качественные и хорошие.
7. Семейные праздники и подарки
Посиделки за богатым столом остались только в воспоминаниях из России и Беларуси. В моей итальянской семье не принято много готовить и собирать большие застолья. Да и к подаркам тут проще относятся, не заморачиваются. Нашими подарками стали практичные и нужные вещи, покупка которых приурочена к праздничной дате.
Конечно, это не все, на чем экономит моя итальянская семья. Бывает, приходится себя или детей одергивать, чтобы не делать ненужных трат. Долгое время после переезда я вносила все расходы в программу и контролировала наш бюджет. Потом мне надоело. Но привычка разумно тратить деньги осталась. В вопросах экономии мы с мужем солидарны. Предпочитаем сохранять, а не транжирить деньги.
Многие семьи в Италии, с которыми я знакома, живут по такому же принципу. Они стараются не тратить лишних денег, уложиться в бюджет. Сэкономленные деньги лучше на счет положить, либо потратить на хороший отпуск. На отпуске мы тоже, кстати экономим. Как мы планируем наш отдых, чтобы не потратить на него много денег, я расскажу в одной из следующих публикаций. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше.