Не люблю сравнений. А тут в аннотации сразу три – и «Комната» Донохью, и «Свет в океане» Стедман, и «Милые кости» Сиболд. Не слишком ли высокая планка – вот так, сразу? Хотя мне еще сразу вспоминается «Хижина» Янга. Я и сюжеты подобные не люблю – слишком переживаю, когда речь идет о пропавших детях. Но начала читать – и уже не могла оторваться. Такой читательский мазохизм.
Аннотация лукавит: «Кармел жила в страхе и надеялась лишь на одно — однажды вернуться домой и обнять маму». Неправда. Или не совсем правда, что тоже по сути ложь.
Восьмилетняя Кармел потерялась на фестивале сказок – и жизнь Бет остановилась. Она живет, ходит, дышит, но все существование подчинено мыслям о дочери. У Кармел иначе – она думает, что живет с дедушкой, но на этом всё, без спойлеров. Ну ок, маленький – никакого сексуального насилия, для меня этот момент критичен до тошноты.
В романе два плана повествования. Тот, что от Бет, выворачивает душу наизнанку. Как ей удается выжить и сохранить разум, загадка. Только верой, что девочка найдется. Тот, что от Кармел, не такой однозначный – тут к жалости: «Бедняжка, как же ты без мамы!» примешивается негодование: «Глупая же девчонка, как можно быть такой легковерной!» Вспоминаются психологические установки о гибкости детской психики. Что-что, а Кармел с дедушкой вовсе не жила «в страхе». Главы о девочке у меня читались легче.
Книга многоплановая и тяжелая, перечитать ее я точно не захочу.
P.S. Как мне нравится обложка!