Всем доброго времени суток.
Иной раз, читая публикации на свадебные темы, прибываю в лёгком недоумении. А чаще всего – в глубоком афиге. Лимузины, ведущие с раздутым ЧСВ, дизайнерские платья за десятки тысяч рублей, обручальные кольца баснословной стоимости. И чаще всего, на всё это оформляется кредит, который придётся платить ещё не один год.
Начинать семейную жизнь с кредитной истории не самая разумная идея. Бывает, что люди успевают даже развестись, а кредит всё ещё не погашен. Хотя, тут есть некоторая взаимосвязь между кредитом на событие одного дня и довольно скорым разводом. Как минимум – недальновидность молодоженов и неумение расставлять жизненные приоритеты. Бывает, что свадьбу играют изначально в меркантильных целях, в которых пункт «О долгой и счастливой жизни» не значится вовсе, но это редкая история и скорее исключение из общей массы.
Вспоминаю свою свадьбу, которую мы с мужем оплатили полностью из своего кармана, хочу поделиться своими мыслями. Возможно, кому то будет полезно.
Для начала, все предварительные расчёты запишите в тетрадке:
1. сколько планируете пригласить гостей – от этих данных будете отталкиваться при заказе меню и транспортировки (на случай, если часть гостей будет ездить с вами, заранее заказать авто при необходимости). Да и сразу будет понятно, что 30 гостей по 2000 рублей по кухне на каждого = 60 000, а если по 3500, то тут уже 105 000 рублей. Наглядно же?
2. Сколько планируете потратить фотографа.
3. Затраты на платье, костюм жениха.
4. Затраты на ведущего.
5. Затраты на аренду авто.
6. Стоимость колец.
7. Стоимость торта.
8. Украшение зала, если потребуется.
9. Услуги стилиста (тут следует учесть, что стоимость свадебного образа выше обычного вечернего).
10. Покупка обуви и аксессуаров. К слову – мужчины иногда уже имеют подходящие туфли.
11. Алкоголь и напитки – весьма ощутимая статья расходов. Если что-то не допили, остатки забираются домой.
12. Пригласительные. Свои я делала сама, получилось раза в два дешевле, чем покупные +получился 100% эксклюзив.
13. Подарки на конкурсы. Мелочь рублей по 50, штук 15-20 (ведущая подскажет примерное количество в зависимости от количества гостей).
Посчитали, сложили и получили примерную смету вашей свадьбы. Чаще всего, получается дороже минимум на 10-20%.
Если решили придерживаться более-менее традиционного сюжета: роспись – фотосессия – банкет с ведущей и DJ, то полезно учесть нижеперечисленные моменты.
После того как подали заявление в ЗАГС, сразу начинайте поиски места для банкета и ведущую. Хорошие ведущие расписаны на пол года вперёд. Причём стоимость услуг далеко не показатель качества, есть те кто за 15 000 хорошо и достойно отработают, и не придётся краснеть перед гостями, а есть те, кто все 70 000 запросят и превратят вашу свадьбу в «шоу имени себя», задвинув жениха и невесту на второй план. Нам провели мероприятие за 15 000 рублей – это очень неплохо. Все нюансы были оговорены заранее – никаких конкурсов с бананами, шарами, которых нужно лопать попами и прочее. К слову, наша ведущая сама такими конкурсами не интересуется.
Нужно будет докупить для конкурсов какую-нибудь мелочь на призы – это всё можно поискать в фикс-прайсе: карандаши, блокноты, фонарики, всё что душе угодно.
Так же, для этих же конкурсов можно закупить реквизит: ушки, рожки, шляпки, словом, всё что можно на себя одеть. Возможно, что-то найдётся дома. Учтите, что такие вещи обычно остаются участнику в качестве призента, так что не стоит сильно тратится. Хотя, забавы ради, я прикупила пару масок на Алиэкспресс. Вот, единорожек, например.
Гости смеялись и ещё долго фотографировались в этой маске после конкурса, ничуть не жалею потраченных денег.
К выбору места проведения банкета следует отнестись максимально внимательно. Часто слышала истории, что в пафосных и дорогих ресторанах гости оставались голодными, и придя домой кидались к холодильнику. Да, у нас люди если идут на праздник, то хотят вкусно покушать, и я их прекрасно понимаю, сама такая. Вы пригласили людей, они подарили вам деньги и, как минимум, имеют право поесть вкусненько. Они конечно очень рады за вас, но одно другому не мешает.
Поэтому, возможно стоит поискать ресторан или банкетный зал с доступными условиями. В нашем Подмосковном городе, например, есть не самые плохие варианты, где чек по кухне начинается от 1500 рублей на человека, причём без всяких пробковых сборов, почасовой аренды и прочего. Возможность принести свои напитки, и не разорится на этом – тоже не маловажный критерий.
В моём случае, путём не хитрых расчетов, решили отказаться от пусть и красивого, но дорогого ресторана отеля, расположенного на берегу пруда, в пользу красивого зала-ресторана на территории отеля в соседнем городе. Условия во втором случае были куда адекватнее - чек по кухне с человека чуть больше 2000 рублей, аренда зала за весь день 4000 или 6000 рублей (к сожалению, не помню точно). Может не так живописно, но разница в цене только по кухне и аренде стартовала с 65 000 рублей – это больше моей месячной зарплаты, добавить тысяч 20 и можно слетать отдохнуть вдвоём. Вопрос с логистикой остро не стоял - часть гостей ездила с нами, часть с лёгкостью добрались сами. Опять же – забрались хоть ив соседний город, но на такси никто не разорился.
На счёт одежды. Моё платье обошлось мне в 5500 и это вместе с полной посадкой по фигуре в ателье. Не обязательно искать в свадебных салонах, платье-однодневку. Своё я нашла на Вайлдберриз и ничуть не жалею о своём выборе. Оно довольно оригинальное, изящное и самое главное – мне идёт. К тому же, все эти стразики, накрахмаленные юбки с кольцами, неудобные корсеты, которые жутко перетягивают и не дают дышать – не актуально и, положа руку на сердце – бывает, что откровенно нелепо выглядит.
Если кому тема интересна и будут лайки, я с удовольствием продолжу тему. :)
Спасибо что дочитали мою статью.