Найти тему
Как это устроено?

Как работает электрический лифт?

Первые упоминая о конструкции похожей на лифт появились в Древнем Риме. Ссылки указывали на имя Архимеда и именно ему приписали изобретение подъёмного автомата. Затем лифты использовались в Египте в 6 веке Н.Э. А в 18 в России и Франции. Первым прорывом в лифтостроении считают - устройство безопасности - ловители. Они послужили толчком к проектированию небоскрёбов, а уже через 3 года в Нью-Йорке был запущен первый лифт для перевозки людей.

Так как же устроен современный лифт? Лифтовая кабина крепится на несколько стальных тросов или канатов (в среднем 3-8). Тросы смазывают маслом, для удаления лишних шумов и понижения износа. Двигается эта конструкция с помощью силовой лебедки, которая устанавливается вверху шахты. Управляется электромотором и похожа на колесо с большим ободом, по которому крутится трос. Для облегчения работы мотора в этой системе используется противовес, масса которого равна половине разрешенной массы для поездки в кабине.

Таким образом большую часть работы выполняет именно противовес. К нему прикрепляются стальные канаты на очень мощные пружины, чтобы можно было добиться плавного начала движения и остановки. Для удержания вертикального направления снаружи кабины используются скользящие башмаки.

Если случается падение, то для этого в шахте установлены те самые клиновидные башмаки ловителя, которые автоматически выдергиваются тросом при превышении скорости лифта.

Также на дне шахты установлены специальные буфера, которые служат своеобразной подушкой безопасности, если лифт не останавливается на первом этаже.