Скромный парень, с оригинальными повадками, со светлой головой и душевными песнями. Именно таким он предстал перед аудиторией своего времени и перед любовью всей его жизни, симпатичной девушкой Людмилой Ивановой, той самой "Шурочки" из "Служебного романа".
Людмила была полной противоположностью своей героине: романтичная, мягкая, очень добрая. С Валерием они были полными противоположностями: он - ученый, она - актриса, он сдержан и реалистичен, она эмоциональна. Но это не помешало прожить им вместе почти полвека.
Как же всё началось? Однажды, актрису Людмилу Иванову пригласили вести театральный кружок в Институте физики. Она пришла на очередное занятие и увидела на двери объявления, что занятия ее коллектива будут проходить в другом корпусе института. Людмила отправилась на поиски и заблудилась. Вечер, вьюга, она брела сквозь снег и думала почему-то о том, что найдут ее только весной, когда все растает.
И вдруг из снежной темноты перед ней возник молодой человек. Он сообщил ей, что вышел ее встречать и протянул солнечно-оранжевый мандарин. Это и был Валерий.
Его нельзя было назвать красавцем-мужчиной, но Людмила никогда не считала внешность главным мужским достоинством. Правда, был случай когда Валерий её обескуражил. Однажды он пригласил её покататься на лыжах. Она согласилась на предложение своего нового знакомого. Как же Людмила удивилась, увидев Валеру. Она сама, ради такого случая, нарядилась в симпатичный спортивный костюм, а ее кавалер был в тренировочных штанах, вытянутых на коленках, и канареечно-желтом свитере.
Но зато он писал песни, красиво пел и не сводил с нее влюбленных глаз. Он давно был увлечен бардовскими песнями, знал их огромное количество и сочинял свои. Он вместе с В. Канером написал студенческую оперу «Архимед», пользовавшуюся необычайной популярностью.
Однажды они возвращались большой компанией с очередного лыжного выходного, и он в электричке запел «Улицу Горького», смущенно сказав, что песня вообще-то женская, но очень ему нравится к тому же написала ее Ада Якушева. Людмила была возмущена! Ведь песня-то была написана ею, о своей неудачной любви.
Людмила и Валерий начали встречаться. На 8 марта он, как парень простой души, преподнес ей музыкальную пудреницу, и девушка даже расстроилась от простоты такого подарка. Но, стоило завести эту вроде бы, обычную вещицу, как из нее донеслись звуки той самой «Улицы Горького». Он купил самую обычную пудреницу и перебрал полностью ее механизм, чтобы изменить мелодию, которая в нем проигрывалась. Эту шкатулку Людмила Иванова хранила до конца жизни.
Так и получилось, что благодаря общей любви к творчеству и бардовским песням, Людмила Иванова и Валерий Миляев нашли друг друга.
Валерий был младшим научным сотрудником и довольно известным бардом. И всю жизнь считал, что залог их семейного счастья именно в разности нравов. Людмила, Милочка, Мила.... была очень эмоциональной натурой, а Валерий отличался рациональностью ученого. Во время редких разногласий, возникающих в семье, он всегда оставался сдержанным и спокойным, чем всегда успокаивал вспыльчивую супругу.
Валерий оказался удивительным семьянином. Он трогательно ухаживал за их сыном, который родился в 1963 году, в перерывах во время написания диссертации, прогуливался с коляской до театра, где трудилась супруга, чтобы она могла покормить малыша. Милочка вышла на сцену уже через 10 дней после родов и не могла взять полноценный декретный отпуск, чтобы о ней не забыли, как об актрисе. Через семь лет у них родится второй сын, Александр.
Она зарабатывала немного больше, чем супруг, но никогда не ставила деньги во главу их семьи. Валерий занимался наукой, писал песни, а она умела очень экономно вести хозяйство.
Главное, что в их семье царила полная гармония. Они не просто жили вместе. Ученый и актриса старались глубоко вникать в интересы друг друга. Он с уважением и даже почтением относился к ее профессии, а она старалась вникнуть в те тонкости науки, о которых он рассказывал.
Людмила долгие годы мечтала сняться у Эльдара Рязанова, когда ей предложили роль Шурочки в «Служебном романе», она мгновенно согласилась. Только немного расстроилась из-за слишком маленького гонорара. Но супруг был уверен, что съемки в этой картине принесут Людмиле гораздо больше, чем гонорар. Его слова оказались пророческими, Шурочка стала самой известной героиней актрисы.
Супруги совместно писали песни. И эти шедевры исполняли Гелена Великанова и Майя Кристалинская. А «Весеннее танго», ставшее шлягером, спела Анна Герман. Эту песню Валерий посвятил своей любимой Милочке. Он вообще старался в каждый день ее рождения порадовать ее новой песней.
Они поддерживали друг друга во всём. Когда в 1989 году Валерия назначили директором Тарусского филиала Института общей физики, он помогал Людмиле в открытии музея Марины Цветаевой. Когда она в 1990 создала детский театр «Экспромт», он стал писать для него песни.
И оба берегли и ценили друг друга, наслаждаясь возможностью быть рядом. Когда Людмила Ивановна заболела и перестала ходить, Валерий Александрович буквально носил ее на руках. Они приобрели домик в Крыму, потому что врачи советовали актрисе плавать. И он каждый день на руках заносил ее в море.
В 2010 году супруги пережили смерть младшего сына, скончавшегося от сердечного приступа. А через полтора года после этого ушел из жизни Валерий Александрович, тоже от сердечного приступа.
Людмила Ивановна пережила любимого на пять лет, ежедневно вспоминая своих любимых мужчин. Поддержкой для актрисы в последние годы стал старший сын, Иван, и вся его семья. Но каждый раз, вспоминая своего супруга, она с трудом сдерживала слезы.
Актриса ушла из жизни 7 октября 2016 года, а Ивану приснился сон, что мама и папа встретились и они снова счастливы там, в другом мире.