Решить проблемы ремонта дорог, строительства спортивных объектов, в сферах образования и здравоохранения поможет златоустовцам участие в нацпроектах. Анализ сделанного и наметки на будущее стали темой разговора в мэрии.
От малого — к большому, от текущих задач для каждого человека — до глобальных в масштабах всего города: такой алгоритм действий выстроил для участников недавнего совещания глава округа.
— Результат от этих проектов должны почувствовать горожане в своих дворах и районах. По-другому работать не будем. Да, большие спортивные комплексы — это хорошо. Но начинать надо со спортивных площадок, которые были бы в каждом районе, со школьных стадионов, — подчеркнул Вячеслав Жилин.
К слову, к концу сентября спортивная площадка должна появиться в одном из отдаленных районов города. Здесь смогут померяться силами юные жители 7-го жилучастка. Когда-то у клуба «Радуга» был барак, потом открытая площадка со сценой. Теперь — заросший пустырь. А детей на седьмом становится всё больше. Растет число школьников, уже не хватает мест в детском саду.
— Раньше подростки играли в футбол рядом с огородами. Нередко мяч залетал на участки. Хозяева сердились и расправлялись с мячом, — рассказывает депутат округа Любовь Бабушкина. — Детская площадка у нас есть, а что делать подросткам? В январе на встрече главы округа с жителями этот вопрос обсуждался, и решение было принято: оборудовать спортивную площадку. Здесь будем проводить и малые олимпийские игры, и другие игровые мероприятия.
Спортплощадку размером 30 на 15 метров планируется огородить трехметровыми сетчатыми панелями. На эти цели из городского бюджета планируется направить почти 568 с половиной тысяч рублей.
Кроме ограды с калиткой на площадке установят две стойки с баскетбольными кольцами и стойки для волейбольной сетки. 19 августа пройдет аукцион, который определит исполнителя.
Напомним: одна из целей нацпроекта «Демография» — увеличение к 2024 году числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Выступавший на совещании у главы округа начальник управления по физической культуре и спорту ЗГО Павел Накоряков пояснил:
— Это можно сделать путем мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе вовлекая в выполнение нормативов ГТО, а также занимаясь подготовкой спортивного резерва и развитием соответствующей инфраструктуры.
Начальник управления культуры округа Ольга Соловьева в своем докладе подчеркнула, что на сегодняшний момент в рамках нацпроекта «Культура» выделены средства в размере 5,5 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебного материала для детских музыкальных школ и школ искусств.
— В нацпроекте «Экология» управление жилищно-коммунального хозяйства планирует принять участие в 2020 году, а именно реализовать мероприятия по федеральному проекту «Чистая вода». В настоящий момент направлено обращение в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области на мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и строительству сетей водоснабжения и водоотведения на сумму 29,5 миллиона рублей, — рассказал руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Копорушкин.
Комментируя итоги совещания на своей странице «ВКонтакте», глава округа констатировал:
— Сегодня руководители подразделений представили первые отчеты по направлениям. Не могу сказать, что доволен результатом. Пока всё это носит прожектёрский характер. Распыляемся сразу на много крупных проектов, но никто не может ответить на самый простой вопрос: ради чего и для кого эта работа? А это самое важное… Мне говорят о многомиллионных проектах в сфере инфраструктуры. И это правильно. Но в первую очередь надо обратить внимание на тротуары, чтобы людям уже сегодня было удобно ходить по городу, чтобы это была прогулка, а не преодоление препятствий. И так во всем. Много общих фраз, но мало конкретики. Дал время на доработку, анализ существующей ситуации. Задача поставлена перед руководителями, срок на исправление и доработку дан. Исполнение проверю лично.
По сообщению пресс-службы главы округа, на официальном сайте администрации ЗГО сформирован раздел «Национальные проекты», который содержит полную информацию о нацпроектах и их реализации в округе.
Челябинская область участвует во всех 12 национальных проектах: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».
Подготовила Наталья Барышева
Фото пресс-службы главы округа