Есть несколько причин, почему производительность труда низкая, связано это и с деньгами и с менталитетом работников. Разберем почему так.
Первое.
Производительность труда зависит от инструмента труда.
Резец со сменной твердосплавной пластиной для современных станков с ЧПУ стоит где то 10000р, сменная пластина с 3мя режущими кромками 1000р. А советский резец с напаянной пластиной из твердого сплава 200р, который предназначен для универсальных станков.
Руководство смотрит на цифры и говорит, это дешевле и этим можно работать. А вопрос как их не интересует. Совковый менталитет остался, а то что например чтоб нарезать резьбу на шпильке из 1 статьи надо на каждую шпильку резец идти затачивать, а 1 грани сменной пластины хватает на 10 штук, а чтоб ее перевернуть или поменять требуется не более 1 минуты.
Рабочий когда идет резец точить покурит минут 5, когда заточил тоже покурит, и точить будет минут 15, а после резец нужно поставить и выставить - это минут 10, привязать минут 5. Таким образом 40 минут, рабочий получает зарплату, оборудование простаивает, станки стоят десятки миллионов и т.д.
А с другой стороны грань пластины за 1000/3=330р за несколько часов и никто бы не стоял и делал бы быстро...
Думаю всем понятно что по факту работать первым вариантом гораздо дешевле чем вторым. Один раз купить державку и потом закупать к ней расходный материал - пластины.
Второе.
Бывают противоположные случаи (гораздо реже). Когда начальство понимает и вкладывает деньги. А рабочие не хотят работать с новым инструментом, оборудованием и технологиями. У них начинается отторжение нового и они изо всех сил противятся переменам.
Рабочие не хотят знать как работать новым инструментом, например не хотят разбираться в маркировках сменных пластин ставят первую которая подходит, а она оказывается по стали, а не по титану. обрабатываемый материал титан. Пластина очень быстро изнашивается. А потом рабочий ходит, "фыркает" и говорит что закупили "гов**"
Вывод
Процесс повышения производительности труда не такой простой как кажется, он требует комплексного решения - вложения денег и обучение персонала. Для нашей страны это не простой путь.
Как на западе:
На западе капитализм, там люди рискуют своими деньгами, они умеют считать деньги лучше чем наши руководители. Там некоторые гаражные мастерские оснащены лучше чем у нас передовые заводы. Мало кто будет там держать на работе человека который не хочет развиваться и обучаться. Но замечу что у них тоже не все идеально. В Китае(хоть это и не запад) коммунизм (настоящий) длился всего 1 поколение, а у нас 3, не успел полностью разрушить сознание граждан, как например у нас.
P.S.:
Я работал и на том и на другом типах производств, во втором случае легче. Если постараться объяснить рабочему что за чем, он будет через некоторое время работать нормально. А вот в первом случае - очень тяжело убедить начальство что нужна оснастка и хороший инструмент.
Пишите комментарии - что вы думаете о производительности труда в России?
Подписывайтесь на канал. Скоро будут статьи о производстве деталей для мотоциклов, так же о том что получается, а что нет.