Сегодня речь пойдет об окрестностях поселка Псебай, Краснодарского края. Сам поселок расположен в горной долине и является отправным пунктом для многих туристических маршрутов. Именно отсюда начинается многим известный 30-й всесоюзный маршрут "Через горы к морю".
Но нас интересует река Малая Лаба, которая берет начало с тех самых гор. Пойдем мы не в горы, а вниз по берегам этой горной реки. Её воды берут свое начало на склонах перевала Аишха (2401м). Мне приходилось бывать в ее верховьях. Река там очень извилистая, с большими и мощными перепадами.
Часто можно встретить туристов со всей России, сплавляющихся на рафтах из верховьев в сторону ближайших поселений. Но я эти несколько дней провел именно на том участке реки, где она уже расширяется. Огибая небольшие поселения, река плавно выходит на равнины, но все еще впечатляет своими бурными водами, так как ее подпитывает большое количество притоков.
Мне очень повезло с погодой и эти несколько дней стояла знойная жара. Да, в полдень это невыносимо, но в этом есть и свои плюсы. Дождь может быть банально опасен. При первом дожде, уровень воды поднимается на глазах. Можно и не заметить, как река сметает все вокруг. И без этого быстрые течения превращаются в мощные потоки, несущие все, что успели подхватить на берегах. Большие деревья несет, словно бумажные кораблики. При этом интересно наблюдать за цветом воды. Из прозрачно-голубого он превращается в темно-коричневый. Картина очень напоминает джунгли, через которые течет река, наплывающая на лесные берега.
Основная цель была, конечно, рыбалка. Побывать в таком месте и не попробовать поймать горной форели - непростительно для рыбака. В течении дня это дело бесполезное, так как солнце засвечивает все самые укромные места, такая осторожная рыба не подпускает человека на "заброс". Лишь изредка виднеются быстрые тени убегающей форели и голавля. Это наводит на мысль о том, что надо ждать вечера. Днем остается лишь гулять по берегам, подыскивать хорошие места для вечернего лагеря. А можно и искупаться в холодных водах, которые быстро остужают тело и освежают голову.
Вечером, по всей горной долине начинает плыть туман, спускаясь со склонов гор. По сравнению, с дневной температурой, вечерние +10 градусов ощущаются достаточно холодно. Холода добавляет и вода, даже в середине лета, она вмиг сводит ноги. А чтобы добраться до нужного места, приходиться переходить большое количество разветвлений реки. Вечером это уже не доставляет такого удовольствия.
Побродив со спиннингом в сумерках, мне все-таки удалось выловить одну небольшую форель и голавля. Потом совсем стемнело. Да и душу уже успокоил, программа минимум - выполнена, остается только погреться у костра, понаблюдать за природой. Кратко говоря, расслабиться под шум горной реки.
После северного лета - южные ночи кажутся безумно темными. Ощущение, что на небе можно рассмотреть каждую звезду. Оно в буквальном смысле слова светится от их сияния.
Ночь - стихия ночной рыбы. В этой реке обитает Усач. В верховьях, как правило, попадаются мелкие экземпляры, до полукилограмма. Тем не менее, ловить эту рыбу - сплошное удовольствие. Рыба очень сильная и бойкая. Сильное течение делает своё дело. Да и сама рыбалка очень атмосферная. Ночь у костра и наблюдение за "колокольчиком". Ловится он на ручейника, либо большого червя выползка. Используется донная снасть. Места его обитания - омуты и ямы, с более тихим течением, но иногда стоит попробовать и на стремнинах. Усач частенько выходит на охоту именно на мелкие перекаты. Как правило, это более крупные экземпляры "одиночки". Небольшими стаями он собирается в ямах и омутах, таким образом мы отсекаем мелкую белую рыбу, вроде плотвы.
К сожалению, моя ночь у костра, не принесла желаемого результата. Было лишь несколько нереализованных поклёвок усача, которые легко определить по бойкому удару. Мелкая плотва в зачет не идет, хотя ее было много. Зато отдохнуть и расслабиться удалось в полной мере.
Приходя к заключению, хотелось бы сказать, что отдых в предгорье Кавказа - отличная возможность провести летние деньки с пользой. Нагуляться по лесу, горам и рекам. И в случае, если вы любитель рыбалки - это еще и возможность попытать счастье и поймать свою горную красавицу. В следующих статьях нас ждут горы, вторая приятная часть этого региона. Но это уже совсем другая история.
До встречи!