В детстве мы делали такую штуку: отрезали от пластиковой бутылки горлышко, от перчатки резиновой палец указательный отрезали, с помощью резинки или контрольного кольца (ага, вы же не знали, что эта штучка под пробкой так называется?) закрепляли на горлышке палец. Получалась стреляющая ягодами или мелкими камешками орудие. И вот мы бегали, стреляли друг по другу и были довольны жизнью.
А еще в начальных классах нас учили пользоваться дискетами и менять слайды диафильмов. Правда быстро слайды вытеснили VHS-кассеты, а дискеты сменились болванками дисков. Кассетам на замену пришли DVD-диски, а болванкам - флешки. DVD канул в небытие с развитием онлайн-кинотеатров, а флешки погибли в неравном бою с облачными технологиями.
Поход от диафильмов к 3D-очкам прошел за 20 лет абсолютно незаметно. Возможно, будь я постарше, изменения были бы критичны для восприятия, но ребенок, что стал подростком, а затем и молодым человеком, остался доволен прогрессом. В 2004 году системный блок стационарного компьютера кряхтел, когда запускал параллельно с Winamp какой-нибудь браузер. Сейчас я матерюсь, что в сплит-режиме на коммуникатре иногда чуток притормаживает клавиатура при включенных двух мессенджерах, плеере, что играет музыку онлайн во время скачивания сериала.
Технический прогресс не остановить и это восхитительно. Не исключено, что мы доживем до колонизации космоса, скачиваемой из интернета еды и беспохмельных синтетических жидкостей. Будем ли мы удивлены? Уже нет - эра диафильмов осталась в прошлом тысячелетии.