Найти в Дзене
Болтливый Журавль

Японская эстетика: чайная церемония

Чай впервые появился в Японии вместе с буддизмом из Китая в VI веке. Наиболее распространенным вариантом изготовления чая в тогда и в несколько последующих веков были пропаренные и высушенные чайные листья, измельченные в порошок, называемый маття.

В XV-м веке Дзюко Мурата, выходец из торгового города Нара, превратил чай из просто напитка в целую культуру, в настоящий ритуал, заложив основы чайной церемонии. Церемонии должна была следовать определенному порядку.

Дзен-буддийские концепции в чайной церемонии были представлены японским мастером чайного искусства Сен-но-Рикю. Во второй половине XVI-го века Сен-но-Рикю создал церемонию, которая сейчас практикуется и преподается в Японии. Он также спроектировал отдельное здание для церемонии на основе хижины типичного японского фермера. Далее он формализовал правила чайной церемонии и отождествил ее дух с четырьмя основными буддийскими принципами: гармония, уважение, чистота и спокойствие.

Они представляют идеалы чайной церемонии. Сен-но-Рикю верил, что мы можем достичь спокойствия в уме после того, как достигнем гармонии, уважения и чистоты. Вся композиция чайной церемонии включает в себя почти все аспекты японской культуры. Например, цветочные композиции, керамика, каллиграфия и так далее. Однако не стоит думать, что чайная церемония по своей сути является исключительно буддийской, это не совсем верно. Не только буддизм, но и другие философские учения внесли в нее свой вклад, в том числе даосизм и конфуцианство.

-2

Церемония проходит в комнате, предназначенной для чая. Обычно эта комната находится в чайном доме вдали от основного строения, в саду. Гостей приводят в зал ожидания. Здесь помощник хозяина предлагает им горячую воду, которая будет использоваться для приготовления чая. Затем помощник ведет их в сад, где они садятся на скамейку и ждут хозяина дома. После за ними приходит сам хозяин, ведет их в строго определенном порядке через массивные деревянные ворота, которые символизируют дверь между грубым физическим миром и духовным миром. Гости и помощник очищаются и входят в чайный дом.

-3

Раздвижная дверь высотой всего три фута, поэтому каждый должен склонить голову и присесть. Последний вошедший человек закрывает дверь. В комнате висит свиток с росписью, каждый гость знакомится со свитком, затем осматривает чайник и очаг. Они сидят согласно их положения в церемонии. Хозяин садится и обменивается приветствиями, сначала с главным гостем, а после и с другими гостями. Каждый гость получает еду под названием кайсеки — что-то легкое и изысканное, призванное не накормить, но избавить от голода. После еды каждый гость чистит свою посуду мягкой бумагой. Сладкое подается в конце еды. Хозяин затем убирает свиток и заменяет его цветами. Вокруг соблюдается чистота и строгий порядок, подготовка завершена и церемония начинается.

-4

Хозяин входит с чайником, в котором находится чайный венчик, чайная салфетка и чайный совок. Он направляется в подготовительную комнату и возвращается с миской для использованной воды, бамбуковым ковшом с водой и зеленой бамбуковой подставкой для крышки чайника. Затем он закрывает дверь и возвращается к гостям.

Используя тонкую шелковую ткань, хозяин чистит чайный контейнер и совок. Горячая вода подается в чайную чашу, венчик ополаскивается, чайная чаша опорожняется и протирается тканью. Хозяин кладет по три ложки чая каждому гостю. В чайную чашку помещают достаточно горячей воды, чтобы получилась тонкая паста, которую перемешивают венчиком.

Затем добавляется больше воды. Хозяин передает чайнику главному гостю, который кланяется всем остальным, поднимает чашу, чтобы гости могли в полной мере насладиться ее красотой. Затем гость пьет чай, вытирает край чаши и передает чашу следующему гостю, который повторяет ту же самую процедуру. Когда все гости попробовали чай, чаша отдается хозяину, который его ополаскивает. Венчик, совок и контейнер очищаются, в заключение гости выражают свою признательность за чай и уходят, пока хозяин наблюдает за дверью чайного дома. Это единственные слова, которые произносятся, так как вся остальная часть церемонии проходит в молчании.

Чайная церемония — красивый и глубокий ритуал, наполненный большим количеством разных смыслов. Он призван чествовать красоту природы, ее порядок, он дает возможность обратиться к культуре и истории, и вместе с тем очистить свои мысли для того, чтобы без страхов встретить следующий день.