Итак, первое с чем придётся определиться при выборе напольного покрытия – это бюджет.
И зачастую, не обладая большим бюджетом, люди становятся перед выбором между линолеумом и пвх плиткой.
Обычно люди склонны полагать, что самый экономичный вариант – это линолеум, но, учитывая, что от линолеума остается много обрезков, тогда как у пвх практически не остается отходов, за счет того, что он состоит из маленьких кусочков.
Как для плитки пвх так и для линолеума нужно хорошее, качественное основание. Что касается линолеума, то для того чтобы он идеально лег – его лучше всего клеить.
Ведь именно из-за того, что линолеум, чаще всего просто стелют на то, что есть, возникают потертости рисунка на буграх или неровностях или дыры. Но это проблема не линолеума, а проблема основания под линолеумом.
Ламинат – одно из самых популярных на теперешний момент половых покрытий.
Ламинат может быть трехполосный и однополосной. Трехполосный, это такой, на котором на одной плашке нарисовано три полосы, а на однополосном соответственно одна.
Со временем в ламинате появляются щели, и когда они появляются, то трехполосный ламинат сразу смотрится как не настоящее дерево.
При использовании однополосного ламината, после свежего покрытия создается впечатление монолитного пола, но со временем щели все равно появляются, но на однополосном ламинате все же это выглядит более естественно и не так бросается в глаза.
При укладке ламината всегда стоит обращать внимание на фаску.
Фаска – это место, в котором скрепляется ламинат. И если помещение, в котором укладывается ламинат предусматривает попадание на ламинат влаги, то нужно смотреть, чтобы фаска максимально препятствовала попаданию влаги в его внутренние слои.
Ламинат не предусмотрен для влажных помещений и для длительного соприкосновения с водой. Но мыть пол из ламината можно.
Паркет визуально похож на ламинат, но отличается от него по цене, а также натуральностью, так как ламинат не является натуральным деревом. Очень большое значение для паркета имеет то, каким маслом и лаком его покрывают.
Существует два способа покрытия пола, а именно: с приклеиванием и без него.
Несомненные плюсы в приклеенном покрытии — это минимальное количество щелей, не нужны порожки и нету эффекта стучащего пола.
И плюсы не приклеенного, плавающего пола заключаются в том, что можно сэкономить на клее, но могут быть щели и эффект стучания в пустых участках, ну и на местах стыков необходимо устанавливать порожки.
Покрытия, которые необходимо клеить:
- Плитка;
- Керамогранит;
- Паркетная доска;
- Пвх-плитка;
- Пробка;
Покрытия, которые можно делать плавающими:
- Ламинат;
- Паркетная доска;
- Пвх-плитка;
- Пробка;
Еще одно покрытие для пола – пробка. Считается теплым напольным покрытием.
Идеально использовать для детских комнат из-за своей натуральности, но не устойчива к повреждениям и царапинам. Хотя и способна к самовыравниванию.
Итак, перед тем как и куда покупать половое покрытие, нужно хорошенько подумать и проанализировать все нюансы.