Найти в Дзене
Лия Толстова

Как студенту начать строить карьеру?

Часто студенты или новоиспеченные выпускники ВУЗов сталкиваются с проблемой поиска работы. Работодатели ищут сотрудников с опытом, а где его взять, если человек только начинает свой профессиональный путь?

Вопрос первый: Какую работу мне искать?

Традиционно студенты начинают с раздачи листовок, расклейки афиш, работы мойщиком стекол, билетером, грузчиком, няней и т.п. Либо с подработки в интернете – на играх, на капчах, на буксах и т.п. Но все это, увы, временный заработок, не имеющий отношения к построению карьеры и профессиональному росту. Если же мы говорим про «всерьез и надолго», то поиск нужно строить иначе.

Логично искать первую работу по своему образованию или по полученной специальности. Даже если учишься в Педагогическом и школьным учителем видишь себя только в кошмарах. Получить работу в сфере своего образования проще. И начинать всегда легче, если можешь применить уже полученные знания. Поэтому рассматривай вакансии по специальности или ищи работу в смежных областях, где твои знания могут пригодиться. Главное начать трудовой стаж с перспективой развития в одной области профессиональных знаний.

Вопрос второй: Как начать?

Составь список предприятий, компаний, учреждений в которых работают люди твоей профессии. Отправь туда резюме.

И список, интересных тебе компаний, из разных профессиональных областей. Посмотри их вакансии. Даже если ничего подходящего нет, можно попробовать начать в ранге стажера. Для этого напиши в компанию письмо о заинтересованности в стажировке, с указанием имени, возраста, названия учебного заведения, факультета, специальности. И абзац о том, почему стажером должен стать именно ты. Отправь письмо в Службу персонала, их адрес ищи на сайте компании в разделе «Вакансии». Не ленись отправлять письма, чем больше отправишь, тем выше шанс получить стажировку.

Чем хороша стажировка? Это возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны перед потенциальным работодателем. Не редко успешные стажировки заканчиваются трудоустройством. Даже если сотрудником компании ты не станешь, стажировка подтверждается справкой, а значит это документально подтвержденное начало твоей карьеры. И самое главное, приобретается реальный опыт работы и взаимоотношений в профессиональной среде. Перед началом стажировки обязательно узнай длительность стажировки. Она не может превышать шести месяцев. Уточни уровень оплаты. Стажировка без оплаты запрещена Трудовым Кодексом РФ (не путай с обязательной практикой студентов, по направлению от ВУЗа). Попроси договор о стажировке и внимательно прочти, прежде чем подписать.

Отслеживай вакансии, с минимальным опытом или вовсе без опыта. Используй сайты hh.ru,superjob.ru,rabota.ru. Смело отправляй резюме в крупные компании, там много вакансий, они готовы брать без опыта и учить под себя специалистов. Добавь лаконичное и грамотное сопроводительное письмо. Не бойся начинать с позиций курьера или помощника – активного, перспективного и старательного сотрудника обязательно заметят.

Оповести своих знакомых, родственников и друзей о том, что ищешь работу. Это возможность, стать сотрудником по рекомендации. Но помни, общий бизнес или прямое подчинение родственнику и другу, часто рушат крепкую дружбу и теплые родственные отношения.

Вопрос третий: Чего стоит опасаться?

Не соглашайся, если тебе предлагают:

Пройти платное обучение перед трудоустройством. Обидно оплатить обучение, а потом «не сдать экзамен». Остаться без работы и потерять деньги. Работодатель обучает нового сотрудника бесплатно, после трудоустройства, а не наоборот.

На испытательном сроке поработать без оформления. Без оформления факт работы не доказать, могут не заплатить. Трудовой кодекс РФ запрещает работу без оформления, если работодатель нарушает закон в одном, легко нарушит его и в другом.

Оплатить оформление на работу. Это может звучать как некий залог, который потом, якобы вернут. Либо солгут, что трудоустройство у них платное. Оформление на работу не может быть платным. Как вариант, тебя вербуют в какую-то компанию сетевого маркетинга или вовлекают в финансовую пирамиду.

Отдать в залог свои документы. Для оформления на работу документы необходимы, но их сразу вернут. Если документы просят отдать на длительный или неопределенный срок, под залог чего либо, это мошенники.

Спешно подписать документы. Каждый документ, где ставишь подпись, читай внимательно и не спеша. Тебя торопят и подгоняют, тогда возьми документы с собой, чтобы внимательно изучить. Если это невозможно, спроси, когда прийти, чтобы ознакомиться с документами без спешки?

Вопрос четвертый: Что рассказывать на собеседовании, если нет опыта работы или он минимальный?

Опыта работы нет потому что ты молод(а) и просто не успел(а) его наработать. Оберни этот факт в свое достоинство – ты «белый лист» и компания может растить профессионала под свои задачи, тебя не нужно переучивать и ломать; быстро учишься, твой навык обучения на пике возможностей; мотивирован(а) стараться гораздо больше, чем опытные соискатели; претендуешь на меньшие деньги в оплате своего труда, чем опытные соискатели, а это экономия Фонда Оплаты Труда для компании.

Расскажи о жизненных достижениях. Заранее подумай об этом. Возможно, в ВУЗе у тебя были победы в каких-то конкурсах, ты участвовал(а) в студенческой газете, в организации мероприятий и т.п. Получил(а) красный диплом или два диплома одновременно, не молчи об этом. Заранее подготовь рассказ о себе в позитивном ключе, на 7 – 10 минут, для собеседования.

Верь в себя! И не бойся пробовать!