Найти в Дзене

«Встать! Суд идет!»

Согласно договору «О временной передаче детей в семью» мы должны были ежемесячно приезжать в детский дом, общаться с психологом и социальным педагогом, посещать медицинского работника. Эти поездки были проблематичными, ведь мужу приходилось каждый раз отпрашиваться с работы, они изматывали и нас и детей, т. к. путь был не близким. Единственным плюсом было то, что там бесплатно выдавали некоторые лекарства: для лечения горла, насморка, противовирусные, от температуры. Один раз выдали даже сухой паёк, т. к. дети все еще находились на содержании государства, но нам об этом сообщили только при последнем посещении. Мы не задумывались о деньгах, но кому-то такая информация может пригодиться.

Также нас проверяли дома: два раза в месяц сотрудники органов опеки по месту жительства и один раз – социальный работник детского дома. Еженедельно мы скидывали фотографии детей, нужно было показать, что они едят, как одеты, чем занимаются. Все это очень напрягало, нам хотелось жить соей жизнью, не отчитываясь ни перед кем.

Наконец прошли шесть месяцев для возможности матери восстановить родительские права. К нашему счастью она так и не объявилась, а продолжала вести разгульный образ жизни. Мы подали заявление и огромный пакет документов в суд на усыновление.

Настал долгожданный день. На суде, присутствовали: судья, прокурор, представитель органа опеки и попечительства, я с мужем и соцработник детского дома. Было все, как в кино: «Встать, суд идет». Сначала предоставили слово мне. Голос дрожал, когда я говорила о своем желании усыновить детей и о причинах, предшествующих этому. Примерно тоже самое сказал и Рома. Судья задал нам несколько вопросов: «Как относятся к детям близкие родственники?», «Уверены ли мы в своем решении, ведь обратного пути не будет»?», «Как мы будем относиться к приемным детям, если все-таки появятся родные».

Затем выступила социальный работник с нашей подробной характеристикой, описанием жилищных условий и показом фотографий, которые мы ей предоставляли. От нее мы узнали шокирующую новость - родная мать детей снова беременна!!!

Прокурор полагал, что наше заявление подлежит удовлетворению, поскольку обстоятельств, препятствующих усыновлению не установлено, «усыновление соответствует интересам детей и дает возможность реализовать свое право жить и воспитываться в семье».

Далее шла речь о смене ФИО, даты и места рождения. Необходимо было доказать, что это действительно необходимо.

В конце судья огласил свое решение об удовлетворении нашего заявления, признании Алисы удочеренной, а Тимофея усыновленным с внесением изменений в актовую запись об их рождении. Нас уведомили, что данное решение может быть обжаловано в течение десяти дней, а также о некоторых материальных выплатах, которые полагаются при усыновлении (об этом позже).

После окончания суда мы с мужем счастливые мчались домой к СВОИМ детям. Оставалось дождаться официального решения, забыть всю эту историю и начать жизнь с чистого листа.

Смотрите начало нашей истории об усыновлении детей здесь.

Буду рада новым подписчикам и комментариям!