Энергетические напитки якобы заряжают энергий, отсюда и название - "энергетики", а также считается, что они улучшают внимание, улучшают умственную активность и даже помогают сбросить вес. В них содержится много кофеина, сахара и растительных экстрактов в виде добавок).
Причина для беспокойства - ингредиенты, входящие в состав энергетиков, и влияние, которое они оказывают на организм. Например. общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенционных вмешательств отмечает, что высокие дозы кофеина в энергетических напитках оказывают воздействие на активность и настроение взрослого человека и даже вызывают привыкание. Такие дозы кофеина способны вызвать учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. При слишком высокой концентрации кофеин вызывает токсические действие и даже может привести к летальному исходу.
Учитывая все вышесказанное, представляется целесообразным запретить энергетические напитки в некоторых странах - Турции, Дании, Исландии и др. Такой запрет действует в ряде американских штатов, а в странах Евросоюза действуют определенные ограничения на продажу этих напитков и введена специальная предупреждающая этикетка на упаковке. В Венгрии, например, производитель энергетических напитков платит специальный налог на опасность, в то время как в Австралии и Новой Зеландии такие фирмы подлежат специальной регистрации. В России нет никаких ограничительных мер, хотя органы здравоохранения настаивают на целесообразности такого шага.
Поэтому на вопрос: "Можно ли употреблять энергетические напитки детям и подросткам? многие работники здравоохранения отвечают отрицательно.