Найти тему
Болтливый Журавль

Японская эстетика: ваби-саби

Ваби-саби — это японская эстетическая философия, которая оценивает красоту несовершенства. В Стране восходящего солнца говорят: потускневшая, иссохшая вещь ценнее новой. Каждый недостаток и шрам вносят свой вклад, создавая личную историю, поскольку время раскрывает суть вещи. Ваби-саби — это воплощение реальности во всех ее проявлениях: разрушение, растрескивание, исчезновение, изменение каждого момента.

Речь идет о красоте реального, в отличие от воображаемых идеалов. Ваби-саби может относиться не только к вещам, но и к людям. Наши шрамы, синяки, любые следы на теле являются свидетельством нашего существования. Они показывают нашу историю. Эта философия является своего рода восстанием против совершенства и уместности, она возвращает людям и природе право на ошибки. В ваби-саби говорится: недостатки могут быть прекрасными, потому что красота — это не неотъемлемая черта, а момент поэзии и изящества.

-2

Ваби-саби сосредотачивается на повседневных деталях и отвергает обычный хороший вкус, иногда сознательно предпочитая конвенционально «некрасивые вещи». Эта философия видит простоту как основу для чистой красоты. Некоторые называют это «дзеном вещей».

Первоначально было два разных слова: ваби относится к духовному, внутреннему, пространственному, философскому; и саби относится к материальному, внешнему, временному, эстетическому. В настоящее время разница между ними размыта, и часто они используются как синонимы, как дополнения друг для друга.

-3

Ваби-саби возникло как отрицание китайских эстетических идеалов неустанного стремления к совершенству. Его происхождение знаменует важную культурную веху: появление подлинной японской идентичности после веков культурного влияния китайского даосизма и дзен-буддизма. Эта философия выходит за рамки эстетики и включает в себя всеобъемлющую парадигму с основным принципом «материальная бедность равняется духовному богатству». Однако важно помнить, что эта бедность призывает признать мимолетность всего материального, но вместе с тем не является жестким набором правил и отказом от всего. Это скорее взгляд на мир с другой, несколько непривычной позиции.

-4

Эта концепция неуловима, в ней нет официальных определений или учебников. Ваби-саби коренятся в материальной культуре и передаются из поколения в поколение в течение почти пяти сотен лет. Большую часть времени философия оставалась интеллектуальной собственностью ограниченного круга, однако постепенно пришла в каждую семью, смогла открыться каждому японцу.

Ваби-саби — учение о несовершенном, непостоянном, неполном. Это взгляд, полный неочевидного, но яркого оптимизма: он утверждает, что даже ничто полно возможностей.