После рассмотрения «Элитной» колбасы, закономерно появилось желание выбрать в качестве объекта наблюдения что-нибудь очень дешевое. Наконец, мне удалось найти колбасу, цена которой 40 рублей за 300 грамм (в пять раз дешевле предыдущей).
Взглянул на состав — то, что надо: в продукте содержится около 20 наименований компонентов. Подумал, будет что разглядывать.
Если вы внимательно читали этикетку, возможно, именно вы объясните мне, что значит «На производстве используются: горчица, злаки...»? Не «при (в) производстве», а «на...». Звучит так, будто этикетка пытается сообщить нам, что где-то в соседнем цеху используются перечисленные далее компоненты, но к этому продукту они не имеют никакого отношения. Или это предупреждение о том, что те продукты могут случайно попасть сюда? Мне решительно не ясно, а вам?
Но я отвлёкся, а тем временем объект наблюдения уже под объективом микроскопа.
Оказывается, раньше я не замечал, что варёная колбаса пористая. Не такая как губка, но пузырьков воздуха в ней достаточно много.
А вокруг наиболее крупные, и потому самые заметные, мутноватые включения с тёмной сердцевиной.
Мне они напоминают зерно перловой крупы.
Бывают с большой сердцевиной.
Или даже в виде сектора.
Следующая находка, которая повстречалась всего лишь один раз, интересна тем, что очень похожа на обломок зёрнышка киви.
Из мелких объектов мне запомнилась лишь одна крошечная частица, потому что она была синего цвета.
Сначала я подумал, что это пыль, которую занесло в колбасу, пока я готовился к наблюдению. Однако этот синий кусочек был в глубине мясной массы, а не на поверхности.
Вот он в максимальном для моего микроскопа увеличении.
Остальные частицы были едва различимыми точками.
Напоследок я решил посмотреть ещё и оболочку-плёнку, которой обёрнута колбаса.
И, пожалуй, это оказалось самым запоминающимся.
Вот двухминутное видео, которое пронесёт нас сквозь этот мясосодержащий продукт категории «В».