Найти тему
Fulllib

Куда катится Российская фантастика?

А чем она вообще занимается? Йогой. Ну это они сейчас все занимаются. А где работает? - А когда? Она то с тренировки, то на тренировку. (О чем Еще говорят мужчины)
А чем она вообще занимается? Йогой. Ну это они сейчас все занимаются. А где работает? - А когда? Она то с тренировки, то на тренировку. (О чем Еще говорят мужчины)

Ну как куда? Конечно же под горку. Или все-таки наоборот? Давайте без истерик и прочего. Будем аппелировать сугубо голыми фактами.

Итак, начнём, пожалуй, с самих книг. И что же мы наблюдаем в книготорговле. Обычную физическую формулу: рост электронных продаж и падение бумажных тиражей. Звезды современной фантастики получают тираж в крохотные 30000, вместо привычных 70000-90000. Скажу больше, для большинства популярных авторов тираж в 3000 экземпляров, последнее время, стал нормой. Так ли это плохо? Для любителей бумажной книги - наверное, для поклонников конкретного автора - думаю некритично. Ведь электронные книги продолжают наращивать темп. И есть за счет чего: тираж не заканчивается, стоит дешевле, удобнее читать в транспорте - вся библиотека в кармане, да еще на разных гаджетах. Хорошо ведь. Хорошо, но не всем. К сожалению, у данного формата есть как положительные так и отрицательные стороны. Например, тот же формат взаимоотношений писатель-читателем. Рынок сам заставляет автора шевелиться и превратиться из марафонца в эдакого спринтера. Читатель должен получать обновление каждую неделю, а то и чаще - иначе я потеряю статус, рейтинг, а как следствие -падение посещаемости. Вот и приходится соответствовать. А со скоростью, страдая качество, Но не верю я, что раз в семь дней можно вызвать 20000-30000 знаков качественного текста. Тем более, что автор теперь сам продвигает себя в социальных сетях и прочих просторах интернета. А на это нужно время, и не малое. И как тут радоваться? А если даже получается совмещать или наоборот зарабатывать исключительно творчеством, то представьте что станет с нервами примерно к пятой книге (а то и раньше).

Телефонный звонок:

- Тебе осталось семь дней!

- Но у меня не осталось идей. Можно я окончу книг сейчас? Пожалуйста!
- Семь!

- Нет. Пойду обратно в бухгалтера! Я больше не хочу!!!!

Кстати хороший сюжетец складывается.

Но у всего вышесказанного есть и плюсы. Например освобождение от серийности. Интернет Порталам и Сетевым библиотекам все равно в какой серии ты издавался. Авторский цикл - вот главный критерий для книг. А значит ты волен писать что тебе ближе, не подстраиваясь под общие концепции издательств и модные тенденции, которые зачастую бывают ошибочными.

Такие у нас мысли по поводу книгоиздания и творчества в целом.

В следующем выпуске поговорим-ка мы о кино.

А пока оставайтесь с нами.

Ваш FullLib ( http://fulllib.com)