Минэкономразвития России разработало новые правила для предприятий общественного питания. Новые правила заменят устаревшие нормы СанПиНа.
Документ «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» закрепит новые правила для заведений общественного питания, которые призваны обеспечить безопасность на основе техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Требования СанПиНов на сегодняшний день устаревшие. И вряд ли у нас в стране найдется предприятие, где эти нормы соблюдаются. Например, эти нормы устанавливают необходимость наличия отдельного помещения под яйцебитню, замачивание овощей и зелени в уксусе, помывки посуды исключительно ветошью.
Роспотребнадзор ознакомлен с «Белой книгой», но при этом готовит свою новую версию СанПиНов для общепита. Известно, что СанПин Роспотребнадзора содержит довольно жесткие нормы. Особенно, когда речь идет о работниках общепита. Ведомство обязывает сотрудников общепита иметь профессиональную подготовку, носить чистую одежду. Также на предприятии должна быть организована ежедневная проверка медработником состояния открытых поверхностей тел работников на наличие гнойничковых заболеваний, проводится опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы.
проводить осмотр медработником состояния