ПИВНАЯ ДРОБИНА И СПИРТОВАЯ БАРДА
Обезвоживание отходов спиртовых и пивных заводов с помощью шнековых сепараторов сегодня можно отнести к числу типовых решений компании БИОКОМПЛЕКС – список реализованных нами проектов включает в себя немало хозяйств этого направления.
Первые испытания шнековых сепараторов (прозор сита 0,5 мм.) на барде и дробине проводились нами в начале 2000-ых.
Результаты полностью оправдали ожидания: оборудование позволило получить на выходе сухой продукт, влажностью 55-65%.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО РАЗДЕЛЕНИЕ БАРДЫ И ДРОБИНЫ НА ФРАКЦИИ?
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА
И барда, и дробина имеют высокие исходные значения по влажности.
Кроме того, существенны и объемы отходов.
Средний отечественный спиртовой завод ежедневно должен решать проблему утилизации не менее 300-350 м3 спиртовой барды.
Объемы отходов пивного производства не столь внушительны, однако, вопрос утилизации от 7-8 м3 за смену тоже является весьма серьезным и затратным.
Фильтрат (жидкая фракция) с минимальным содержанием сухих веществ возвращается в основное производство для технических нужд, сбрасывается в канализацию (при наличии соответствующей договоренности) или направляется на локальные очистные сооружения.
Даже, если предприятие откажется от дальнейшей переработки отходов, и будет просто доставлять барду и дробину на ОС или полигон, отделение жидкой фракции позволит в 4-5 раз уменьшить транспортные расходы, а также стоимость утилизации.
УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ
Спиртовая барда и пивная дробина являются ценными кормовыми добавками для коров, свиней и птицы, но их применение в сыром виде ограничено сроком годности – порядка 24 часов.
Обезвоживание позволяет увеличить этот показатель до 6 месяцев, а, следовательно, увеличить и возможности предприятия по реализации полученного сухого продукта животноводческих хозяйствам.