ОТХОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Шнековые сепараторы продемонстрировали хорошие результаты при отжиме отходов овощей и фруктов, в том числе, и смешанных с водой морковных очистков на производственной линии, предполагающей автоматизированную чистку (средняя толщина отходов – 2 … 4 мм).
При испытаниях использовалось сито с прозором 0,5 мм.
Материал, полученный из шнекового сепаратора, при сжатии не выделял капельной влаги.
В отобранном образце осветленной фракции (3 литра) после отстаивания присутствовал осадок, высотой 2 см, что свидетельствует о хорошем отделении сухих веществ в фильтрате.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО РАЗДЕЛЕНИЕ ОТХОДОВ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ НА ФРАКЦИИ?
Обезвоженные выжимки могут применяться в качестве различных кормовых добавок (витаминные концентраты), для производства каротина и пектина.
Жидкая фракция – для технических нужд предприятия или направляется в канализацию.
Другим направлением для тестирования шнекового сепаратора стали отходы производства растворимого и быстрорастворимого кофе:
- кофейный,
- цикорный шлам,
- ячменный шлам,
объемы которых весьма существенны.
Например, отходы кофейных зерен составляют почти 50% (кофейный шлам, с влажностью порядка 80%).
Среднее предприятие вырабатывает до 50 тонн шлама в день.
Специалисты компании БИКОМПЛЕКС проводили тестирование шнекового сепаратора, мощностью 7кВт, с ячейками 0,5, 0,75 и 1 мм для разделения смеси кофейного, цикорного и ячменного шлама с водой.
Наибольшего эффекта удалось добиться с ситами 0,75 мм – производительность 12-15 м3/час и влажность отжатого материала – 65%.
Удовлетворительным признано и качество осветления.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО РАЗДЕЛЕНИЕ КОФЕЙНОГО, ЦИКОРНОГО И ЯЧМЕННОГО ШЛАМА
Получение из шлама белково — углеводистых кормовых добавок или масел зачастую представляется сложным процессом, и предприятия нередко предпочитают сжигать или хоронить отходы.
Даже при таком подходе разделение на фракции позволяет сократить издержки и снизить вред, наносимый окружающей среде.
В первую очередь, за счет значительного уменьшения объемов шлама.
Разделение будет обязательным первичным этапом и для производства из шлама тех или иных продуктов – фазой, предшествующей последующей сушке, обезжириванию и т.д.