Командир экипажа Дамир Юсупов рассказал, как принял решение посадить пассажирский самолет Airbus A321 на кукурузном поле в Раменском районе Подмосковья. Это случилось после того, как второй двигатель вышел из строя.
По словам пилота, мощности двигателей не хватало для продолжения полета и удерживания набранной высоты, хоть высота была и небольшая. Первоначально Юсупов хотел развернуться и посадить самолет, но, когда увидели, что второй двигатель отказывает, появилось решение «сажать самолет только перед собой».
Дамир Юсупов считает, что касание с землей было «неизбежным», поэтому нужно было как можно мягче посадить лайнер и провести посадку «с минимальной вертикальной скоростью». «Безопаснее сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже», — объясняет он. Юсупов добавил, что подготовка к вылету проходила в штатном режиме.
Летевший из Москвы в Симферополь вскоре после совершил аварийную посадку в кукурузном поле недалеко от аэропорта Жуковский. По основной версии, отказ двигателей спровоцировало столкновение со стаей чаек. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Все выжили, за медпомощью обратились 74 человека. Чаще – с ушибами.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил представить пилотов самолета к наградам. Пилоты, осуществившие аварийную посадку самолета «Уральских авиалиний», вернутся к работе после разрешения врачей.
Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК России («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).